«Карточка киевлянина» уже несколько лет работает в столице как электронный билет в метро, является инструментом идентификации и монетизации льгот для 1,5 млн. киевлян. У проекта есть все предпосылки, чтобы стать «паспортом» жителя столицы.

Однако 9 октября 2018 года Киевсовет не поддержал проект решения о признании "Карточки киевлянина" муниципальной. В кулуарах депутаты подчеркнули, что готовы консолидировать мнения и повторно вернуться к рассмотрению этого вопроса, поскольку проект является социально важным для города.

DATA.UA собрала основные мнения о том, как будут развиваться события вокруг «Карточки киевлянина».

 

Юрий Назаров 
Директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА

 

Ничего не изменится. Люди, которые относятся к социальным группам, будут иметь возможность получать льготы, социальный хлеб, лекарства и проходить в общественном транспорте. Карта будет дальше развиваться, сейчас мы будем запускать электронный билет и все киевляне могут им воспользоваться. Будем развивать функционал записи на прием к врачу, подачу петиций, запись в детский сад и т.д. То есть мы будем выводить Карту киевлянина на новый уровень.

 

Денис Москаль
Депутат от фракции «Батькивщина», член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологии.

 

Заканчивается срок договора с разработчиком. Программное обеспечение нужно по большому счету выкупать у разработчика для того, чтобы это стало собственностью города и проект не был зависим от конъюнктуры рынка или прихотей собственника этого программного обеспечения. Я думаю, что необходимо, чтобы Департамент информационного обеспечения подготовил соответствующий проект, который был бы сбалансирован. Я думаю, что он обязательно найдет поддержку в зале. Карточка будет действовать. Этот договор заканчивается, но не разрывается. Но ситуацию необходимо решить.

 

Георгий Ясинский
Депутат от фракции «Солидарность», член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития

 

Да, это классный проект. Да, он должен быть у города. Очень важно, чтобы в городе была центральная система, которая управляет всеми социальными работами.
В этой ситуации есть две модели: у города может быть своя такая программа, а может быть модель, по которой эта программа аутсорсится у кого-то. Такая модель тоже имеет право на жизнь. Бывают программы, которые разрабатываются городом под какие-то нужды, а есть те, которые проще приобрести или разработать на аутсорсе. Город должен определиться, хочет он иметь эту программу у себя в собственности или он хочет аутсорсить ее у подрядчика.

 

Владимир Левин 
Депутат от фракции «Солидарность», член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития

 

Я считаю, что депутаты не видят рисков связанных с разрывом договора, поэтому 1 января ждем, как говорится, необратимых последствий. Как всегда сначала у нас проблемы с горячей водой, потом у нас проблемы с отопление, а теперь и с Карточкой киевлянина.

 

Наталья Шульга 
Член депутатской группы “Киевская команда”, секретарь постоянной комиссии Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта

 

Ликвидировать такую карту - это было бы несовременно и неоправданно, потому что 7 лет тратилось десятки миллионов гривен на обеспечение программного продукта. Тот проект, который сегодня господин Левин, пытался представить, он комплексный и визионерский. Фактически нужен один чип и все присоединено к этому чипу. Я думаю депутатский корпус не совсем понял про что идет речь. Главный момент - это то, что разработчик, который создавал этот проект много лет, разработал новые функции к этой карте, фактически все услуги электронные. Если мы вводим "новую украинскую школу", там общение с родителями должно происходить в персональном кабинете. Разработчик сказал, что эту функцию подключить можно. То есть это уже не карта киевлянина-пенсионера, а фактически карта горожанина. Я думаю, что мы вернемся к этому проекту. С депутатами тяжело работать, у всех разные уровни развития: кто-то боится, кто-то не верит в карты.

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.