Американские устройства измерения скорости TruCam, которые сегодня получила в пользование Патрульная полиция Украины, помогут привлечь дополнительны деньги в бюджет страны. Радары поставлены на неаварийных участках дороги, где люди, как правило, превышают допустимую скорость. Об этом в интервью DATA.UA рассказал эксперт Общенационального Форума безопасности дорожного движения и адвокат Вадим Володарский.

"Прибор для слежки поставили не в тех местах, где превышение скорости может представлять какую-то реальную опасность, а поставили в местах, где такой опасности нет, поэтому там быстро и ездят. Это сделано для наполнения бюджета, которое в такой ситуации будет более эффективным", - отметил Вадим Володарский.

Сейчас штрафы для водителей предусмотрены двух видов: за превышение установленной скорости на 20 км/ч - 255 грн, на 50 км/ч - 510 грн.

По мнению эксперта, для обеспечения безопасности на дорогах необходим комплексный подход, который включает не только установку радаров, но и качественную работу с административными протоколами.

 "Нужно не с TruCam, а навести порядок в следствии, оформлении админпротоколов ДТП без пострадавших, тогда через год у нас только появится реальная картина, каковы же у нас причины аварийности на дорогах и после этого уже можно будет планировать какие-то меры по ее предотвращению", - сказал он.

Всего в арсенале полиции 25 приборов, но со временем их число возрастет. В Киеве TruCam установили на проспекте Победы и проспекте Николая Бажана. Остальные поставили в местах концентрации ДТП, на аварийно-опасных участках дорог международного и национального значения.

Прибор позволяет фиксировать скорость на дистанции 1,2 км, содержит шифрование AES, которое делает невозможным вмешательство в работу системы и любую коррекцию данных, а также имеет карту памяти на 16 тыс. видеороликов или 40 тыс. фото.

Напомним, что новый  Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств" уже вступил в силу, его полноценная реализация начнется не раньше января 2019 года.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.