У столичного городского сервиса «Карточка киевлянина» появилось официальное мобильное приложение. Об этом сообщает пресс-служба компании-разработчика «Универсальные информационные технологиии» (UNIT).

На сегодня приложение доступно для двух самых популярных мобильных операционных систем – Android и iOS.

В приложении представлены 7 модулей: Транспорт, Медицина, Образование, Коммунальные услуги и Оплата услуг, Новости и главная новация – Коммуникатор с властью. В компании рассказали, что через такой встроенный мессенджер держатели карты получат возможность напрямую общаться с администрацией города – обратиться к мэру, чиновнику, депутату, в ЖЭК.

Читайте также: Станет ли Карточка киевлянина муниципальной картой?

Участвовать в жизни города через свой гаджет

По словам руководителя проекта «Карточка киевлянина» Алины Максименко, благодаря тому, что каждый держатель «Карточки киевлянина» четко идентифицирован через личный кабинет сервиса, муниципалитет получает сообщения исключительно от реальных горожан, а не «подставных» или ботов.

«Это прямой канал коммуникации киевлян с представителями городской администрации. Это форма мессенджера, которая будет работать по такому принципу: вы пишете сообщение, к примеру, депутату Киевсовета и высказываете в нем определенное пожелание по благоустройству вашего района. Это и есть прямая демократия, возможность без всякой бумажной волокиты и бюрократии участвовать в жизни города», - рассказала она.

Читайте также: Главные факты о «Карточке киевлянина»

Модули «Карточки киевлянина»: краткий обзор

Уже в скором времени, когда в столице будет реализована система е-билета, в мобильном приложении «Карточки киевлянина» появится возможность покупать онлайн электронные билеты в виде QR-кода в наземный транспорт, просматривать свою историю поездок, а также получать скидки на проезд.

С помощью Медицинского модуля можно записаться онлайн на прием к врачу буквально в два клика. Система идентифицирует вас, форма записи заполняется автоматически.

Модуль Образование позволяет родителям отслеживать, когда ребенок зашел и вышел из школы, а также помогает отследить маршрут его передвижения в общественном транспорте. Для этого родителям нужно оформить «Карточку ученика» и «привязать» ее к своей «Карточке киевлянина».

Модуль Коммунальные услуги аккумулирует счета за коммуналку, а с помощью push-уведомлений сообщает о том, когда они сформированы, и напоминает их оплатить.  Все поступившие счета можно оплатить в один клик на смартфоне.

Модуль Оплата услуг позволяет пополнить счет мобильного телефона, погасить счета за Интернет, ТВ и многое другое.

Читайте также: В столице планируют монетизировать льготы на проезд с помощью "Карточки киевлянина"

Похожей разработки в мире пока нет

Как рассказали в компании-разработчике сервиса, подобных приложений, в которых собран такой широкий функционал городских и государственных сервисов, нигде в мире на сегодняшний день нет. «Мы можем говорить лишь об отдельных медицинских или транспортных приложениях, которые работают в Москве, Дубаи и других городах мира», - говорит Алина Максименко.

Мобильное приложение «Карточки киевлянина» позволяет городским властям напрямую общаться с горожанами, слышать их реальные потребности, оперативно реагировать на них и вовлекать киевлян в процесс градостроительства, резюмировали разработчики.

В компании «UNIT» добавили, что сервис также является эффективным инструментом статистики и аналитики, который позволяет улучшить работу коммунальных, административных, медицинских и образовательных учреждений города, распределить транспортные потоки, используя соотвествующий модуль, принимать оптимальные управленческие решения, руководствуясь данными, полученными из приложения «Карточки киевлянина».

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.