Министерство инфраструктуры планирует установить вдоль основных украинских автомагистралей 60 быстрых зарядных станций для электрокаров. Устройства будут подключены к специальным Power Banks,  которые позволят увеличить мощность работы станций. Об этом в интервью DATA.UA рассказал начальник департамента цифровой инфраструктуры МИУ Александр Озеран.  

"Суть проекта в том, что для решения задачи балансировки электрических сетей будут устанавливаться индустриальные Power Banks (системы накопления электроэнергии на базе батарей - ред.), в которых будет накапливаться энергия и потом на пиках обратно отдаваться в сеть. В Power Bank будет сразу прямой ток, что значительно упрощает силовую часть зарядок и может их удешевить. Мы планируем разместить около 60 таких быстрых зарядных станций вдоль основных автомагистралей: Харьков-Киев-Львов-Чоп, Киев-Одесса-Рени и несколько региональных автомагистралей", - говорит он.

Читайте также: Эксперт рассказал, как стимулировать развитие инфраструктуры для электромобилей

Проект могут запустить до конца следующего года. Помимо МИУ в нем берут участие "Укрнерго", "Укравтодор" и "Укрзализныця".

"Укренерго" предоставляет Power Banks и занимается балансировкой сетей, "Укратодор" - может дать земельные участки вдоль дорог для Power Bank и зарядные станции, а "Укрзализныця" осуществляет их подключение к национальной сети через электрифицированные железнодорожные линии", - говорит Александр Озеран.

Напомним, что в Украине по итогам января 2018 года зарегистрировали 188 электромобилей, что на 19% больше в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Согласно транспортной стратегии Министерства инфраструктуры к 2030 году э-мобили будут составлять 50% украинского рынка.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.