"Укрзализныце" необходимо выработать единые правила, которые будут регулировать повышение цен на грузовые перевозки. Таким механизмом может стать привязка к индексу инфляции промышленных товаров. Об этом в интервью DATA.UA рассказал председатель Комитета ВРУ по вопросам транспорта Ярослав Дубневич.

"Нам необходимо принять решение и железнодорожные тарифы прикрепить к индексу инфляции промышленных товаров. "Укрзализныця" зависима от поставок металлопродукции и комплектующих, запчастей для верхней части жд путей, а также для локомотивов. Украинский бизнес и инвесторы должны понимать правила, согласно которым будут подниматься тарифы, они не должны подниматься в ручном режиме", - говорит он.

Также народный депутат подчеркнул, что рост тарифов на пассажирские перевозки - это вынужденная мера для украинской железной дороги, поскольку компания не получает возмещения из государственного бюджета за этот вид услуг.

"Пассажирские перевозки являются априори убыточными для "Укрзализныци", она вынуждена перераспределять полученную прибыль от грузовых перевозок на пассажирские. В странах Европейского союза и в большинстве развитых мировых стран на государственном уровне идет возмещение за эти перевозки", - говорит Ярослав Дубневич.

Ранее "Укрзализныця" заявляла, что может в три раза повысить тарифы на грузовые привозки, а также поднять на 12% цену на пассажирские.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.