Ратификация Верховной радой финансового соглашения с Европейским инвестиционным банком о предоставлении кредита на 150 миллионов евро на модернизацию и расширение ж/д линии Долинская-Николаев-Колосовка поможет "Укрзализныци" снизить себестоимость грузовых перевозок, а также увеличить пропускную способность в направлении одесских и николаевских портов. Об этом в интервью DATA.UA рассказал председатель Комитета ВРУ по вопросам транспорта Ярослав Дубневич.

"Это даст возможность увеличить поток грузов в черноморские порты, а также удешевит для "Укрзализныци" себестоимость перевозки грузов. Также на украинской железной дороге есть больше электровозов и огромная проблема с дизельными локомотивами. Кроме этого, электрическая тяга в разы дешевле, чем на дизеле", - говорит он.

Также народный депутат подчеркнул, что принятие данного законопроекта обеспечит дополнительными электромощностями не только УЗ, но и Николаевскую область.

"Для региона, именно для Николаевской области, это большой плюс, потому что в рамках проекта будет построена дополнительная линия электропередач, это даст возможность обеспечить электрикой не только УЗ, но и область. Это большой стратегический проект не только для железной дороги, но и для страны в целом" , - говорит Ярослав Дубневич.

Напомним, что сегодня Верховная Рада поддержала законопроект №0186 "О ратификации финансового соглашения (проект модернизации украинской железной дороги (модернизация инфраструктуры публичного акционерного общества" Укрзализныця") между Украиной и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ). За документ проголосовало 234 парламентария.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.