Карточку киевлянина ожидает масштабная перезагрузка. Самый большой социальный проект должен получить статус муниципальной карты столицы. К такому решению пришли депутаты Киевсовета и представители общественности в ходе отрытых слушаний. 

Какие функции включает в себя муниципальная карта? Прежде всего это идентификатор личности, комфортный ключ доступа к цифровым сервисам для жителей Киева, инструмент сбора данных для города с целью дальнейшего улучшения жизни киевлян. Муниципальная карта призвана обеспечить горожанам возможность прямого участия в процессе градостроительства. А также это механизм монетизации льгот и единый электронный билет в общественном транспорте.

 «Признание Карточки киевлянина муниципальной - это следующий и логичный шаг в развитии проекта,  запущенного столичной властью для киевлян. Фактически это признание Карточки киевлянина общегородской системой, действие которой распространяется не только на льготные категории, но и на всех жителей Киева, в том числе и молодежь», - рассказала Алина Максименко, менеджер проекта Карточка киевлянина.

Уже сегодня Карточка киевлянина является инструментом идентификации и электронной демократии. Это многомодульная платформа с различным набором функций - предоставление льгот, получение скидок, проезд в еобщественном транспорте, оплата коммунальных услуг, доступ к электронной медицине, государственным и коммерческим сервисам. А столичные власти с помощью Карточки киевлянина получают необходимые статистические данные.

 "Работа с большим количество информации связана с очень глубоким системным анализом, по этому пути идет весь мир. Сегодня Google, Microsoft  и многие другие компании заявили о том, что они создают искусственный интеллект на основании обработки данных.  Если информация поступает из фейковых аккаунтов, то ее нельзя брать за основу. Точные данные от пользователей можно получить только благодаря идентификации. В Киеве функцию идентификации выполняет Карточка киевлянина. Официальные данные, которые сегодня есть у города, - это данные, которые дает нам Карточка киевлянина. Поэтому ее необходимо признать муниципальной", - заявил в интервью DATA.UA Владимир Левин, депутат Киевсовета, член постоянной комиссии горсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

В ходе общественных слушаний компания UNIT - инвестор и разработчик Карточки киевлянина - презентовала мобильное приложение проекта, которое уже доступно для скачивания на платформах Android и iOS. Кроме ранее доступных модулей (Медицина, Транспорт, Образование, Сервис коммунальных платежей, Админуслуги, Страхование, Новости), появился Коммуникатор с властью, с помощью которого жители столицы в режиме онлайн могут контактировать с администрацией города, коммунальными службами, участковыми полицейскими, врачами.

Будет ли Карточка киевлянина признана муниципальной в скором времени решат депутаты Киевсовета. Заседание запланировано на 27 сентября.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.