Принятие Верховной Радой законопроекта «О железнодорожном транспорте» поможет "Укрзализныце" урегулировать вопрос с пассажирскими перевозками, которые сегодня являются убыточными для предприятия. Об этом в интервью DATA.UA рассказал заместитель министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань.

"С пассажирским транспортом сложнее, он убыточный, поэтому нужно менять законодательство. Должен быть четкий механизм, который прописывает, каким образом центральный, местные бюджеты компенсируют средства", - говорит он.

Также замминистра отметил, что в течении нескольких лет "Укрзализныця" должна полностью решить вопрос с нехваткой локомотивной тяги за счет контракта с General Electric и нового соглашения на покупку электровозов.

"Подписан контракт с General Electric, первые 30 уже привезены в Украину, они будут переоборудованы, то есть постепенно на протяжении нескольких лет тепловая тяга перестанет быть проблемой. До конца года они должны решить вопрос, что делать с электровозами, есть предложения от французской и китайской компании. Нужно проанализировать и выявить лучшее предложение и подписать с компанией контракт с локализацией производства в Украине. По вагонам они подписали кредит с ЕБРР на 150 млн. евро летом этого года, то есть вопрос с грузовыми вагонами через 2 года будет снят", - говорит он.

Ранее и.о. главы правления ПАО Евгений Кравцов рассказал, что средства, которые "Укрзализныця" получает от процесса дерегуляции вагонной составляющей идут на финансирование строительства новых вагонов, в частности тех, которые запланированы в рамках сотрудничества компании с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.