Место раскопок на Почтовой площади периодически затапливает из-за неэффективной работы дренажной системы. Потоки воды и постоянная сырость приводят к разрушению исторических артефактов. Об этом в интервью DATA.UA рассказал депутат Киевсовета Сергей Гусовский.

"Сейчас там все работы остановлены: не приведены в надлежащий вид коммуникации, к примеру водоотведения, поэтому есть большой риск потери артефактов, особенно это касается артефактов из дерева, которым тысячи лет. Ответственность полностью лежит на городской администрации, которая ничего не делает, кроме саботирования процесса", - говорит он.

При этом, депутат подчеркнул, что столичные власти, так и не приняли решение о прекращении инвестиционного договора с компанией, которая строит торговый центр на Почтовой площади.

"Уже год, как проект рассматривается в Киевсовете и никаких контраргументов не было предоставлено, а только заявления декларативного характера. Для нас очевидно, что музею быть, подключены государственные органы, этот участок уже признан памятником археологии национального значения", - говорит Сергей Гусовский.

Напомним, в июле 2016 года министр культуры Евгений Нищук и представители КГГА заявили о том, что уникальные остатки городского прибрежного квартала средневекового Киева, обнаруженные на месте Почтовой площади на Подоле, должны быть законсервированы и признаны памятником национального значения.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.