Министра инфраструктуры Владимира Омеляна подозревают в незаконном обогащении – по данным НАБУ его расходы превысили официальные цифры, указанные в декларации. Детективы отмечают, что в период с 1 января 2000 года по 26 апреля 2018 года Омелян получил 2,17 млн. грн. официального дохода, тогда как его затраты составили лишь в период с 2008 года по 26 апреля 2015 года по меньшей мере 3,45 млн. грн. Также НАБУ выяснило, что Омелян на должности замминистра инфраструктуры в 2015 году приобрел внедорожник BMW X5 2015 выпуска.

Сам министр опровергает обвинения НАБУ, называет дело политически мотивированным и не собирается уходить в отставку.

По результатам судебного заседания, которое состоялось 14 сентября этого года, Владимира Омеляна отпустили на поруки министра спорта Игоря Жданова и депутата от Народного фронта Федора Бендюженко, но обязали сдать загранпаспорта.

DATA.UA узнала у народных депутатов, как по их мнению будут развиваться события в дальнейшем.

 

Андрей Иванчук 
Народный депутат от партии "Народный фронт"

 

Мне тяжело комментировать, но я могу сказать только одно, что за два года расследований деятельности министра было много разговор о том, что ведется расследование. А на выходе, мы видим какую-то машину 97-года, брата, свата, кума - это просто смешно. Мне приятно, что это не связано с его профессиональной работой.

 

Олег Ляшко
Народный депутат от партии "Радикальная партия Олега Ляшко"

 

События должны развиваться так, как того требует закон. Все должно быть в соответствии с законом, а брать и использовать правоохранительные антикоррупционные органы для политической борьбы – это противозаконно. Люди ждут реальной борьбы с коррупцией, а не кто с кем спит, целуется и на какой машине ездит. У людей под носом миллиарды крадут: на железной дороге, когда вагоны нельзя без взятки получить, на «Нафтогазе», в энергетике. А они смотрят, кто с кем спит, превратились на полицию нравов и за это им космическую зарплату платят.

 

Владимир Гусак
Народный депутат от "Оппозиционного блока"

 

Могу сказать, что все должно происходить согласно закону, недолжно быть политических мотивов и не должно быть давления на тех или иных министров. Я думаю, что министр в отставку не пойдет, и скорее всего, до президентских выборов никаких изменений в правительстве и в исполнительной власти не будет.

 

Светлана Залищук
Народный депутат от "Блока Петра Порошенко"

 

Я могу сказать только одно - будет суд, Владимир правильно выбрал стратегию. Он сказал, что будет защищаться и доказывать, что это неправда. Я его поддерживаю в таком его подходе.

 

Егор Соболев 
Народный депутат от партии "Самопомич"

 

Я приветствую каждое расследование антикоррупционного бюро по незаконному обогащению. Рад, что бюро пришло к оглашению подозрения в этом расследовании, я знаю, что расследование велось не в простых условиях, под давлением. Я думаю, что теперь мы все должны, как можно быстрее создать антикоррупционный суд - законодательство для этого уже принято, нужно следить, как оно воплощается. Тогда такие дела, как дело Омеляна, Насирова, Мартыненко, Кулика должны в этом суде получить вердикты про заключение и конфискацию.

Человек работает с 21 года на государственной службе, при этом живет в роскошном доме, ездит на роскошной машине, что-то записано на брата, что-то на других родственников. Обязанность антикоррупционного бюро расследовать такие случаи. Кроме того, это осложняется враньем в декларацииэ. Потому что, если ты пользуешься даже формально чужим имуществом и оно реально тебе служит, это должно быть в декларации. В чем тут политическая мотивация ?

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.