ПАО "Укрзализныця" переживает не лучшие времена, считает министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. Действия руководства железнодорожного перевозчика вызывают недовольство, как пассажиров, так и предприятий, которые пользуются услугами "Укрзализныци" для транспортировки грузов.

Принятие Закона "О железнодорожном транспорте" поможет урегулировать рынок пассажирских и грузоперевозок, заявил Омелян в интервью DATA.UA.

"Я очень рад, что наконец-то все поняли, что он давно нужен. Мы видим недовольство компаний, которые пользуются транспортными услугами "Укрзализныци", недовольство пассажиров. Единственное, что может это исправить - принятие качественно нового законодательства. Необходимы прозрачные равные правила доступа к железнодорожной инфраструктуре и создание конкуренции между государственными и частными компаниями", - отмечает профильный министр.

Читайте также: "Я очень недоволен". Омелян прокомментировал ситуацию с грузовыми перевозками на УЗ

Владимир Омелян уверен, что конкуренция поспособствует развитию национального перевозчика.

"Это такие ужасы, которые распространяет монополист. Мы говорим, что после принятия закона этот переход будет постепенным, считаем, что сначала необходимо создать конкуренцию на тех сегментах, которые не генерируют прибыль для "Укрзализныци", чтобы отработать саму технологию, поэтому мы не видим существенных потерь на первых этапах. При этом, если УЗ не будет и дальше развиваться и модернизироваться, то будут развиваться коррупция и безусловно будут большие потери", - подчеркнул министр инфраструктуры.

Напомним, председатель Комитета ВРУ по вопросам транспорта Ярослав Дубневич заявил, что Закон о железнодорожном транспорте поможет обеспечить новыми заказами вагоностроительные заводы, которые находятся на балансе "Укрзализныци", а также поспособствует решению вопроса с износом вагонного парка.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.