Сооружения, новостройки и здания государственной собственности, которые дотируются за счет бюджета должны получить сертификат энергоэффективности. Об этом рассказал в ходе пресс-конференции "Про энергетическую эффективность зданий" специалист Офиса поддержки и внедрения реформ Минрегиона Валентина Гуч.

"Сертификат энергетической эффективности - это документ, в котором описывается состояние здания: показатели энергоэффективности, оценки и состояние стен и инженерных систем, где теряется энергия в доме и почему мы так много платим за отопление. Также в сертификате изображены мероприятия по уменьшению платежей за коммунальные услуги", - объяснила значение документа Валентина Гуч.

Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко отметил, что систему энергоэффективности жилых зданий нужно исправлять, в том числе и в домах, которые были построены в середине 1960-х.

Проверять объемы энергопотерь будут специальные аудиторы. Пока лицензию на проверки получили пять человек. При этом, чтобы оценить потери тепла придется заплатить от 10 000 гривен. Если сравнить с ЕС, то там аналогичная проверка стоит лишь 100 евро.

В Украине уже действуют государственные и международные программы финансовой и технической поддержки: "Теплые кредиты", IQ Energy, ЕСКО-механизмы и энергоаудит.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.