На встрече министра инфраструктуры Владимира Омеляна с главой представительства ЕС в Украине Хьюгом Мингарелли, украинский министр рассказал о планах развития объектов инфраструктуры в Украине.

По словам Омеляна, к развитию транспортной стратегии 2030 будут привлечены частные инвесторы, которые примут прямое участие в модернизации объектов инфраструктуры.

"У нас уже есть закон о концессии дорог, утвержденный парламентом. В то же время закон о всеобщей концессии ждет окончательного утверждения. С помощью международных партнеров мы готовим предварительные технико-экономические обоснования для концессии основных государственных компаний, аэропортов, вокзалов и дорог", - заявил министр инфраструктуры.

На реализацию такого крупномасштабного проекта потребуется 60 млрд. долларов, из них больше половины предусмотрено из расходов Дорожного фонда, бюджета ПАТ "Укрзализныци" и других ведомств. Вторую половину из необходимых денег мининфраструктуры планирует получить из внешних инвестиций, государственно-частных партнерских соглашений, концессий и займов.

В то же время на Авиационном направлении, ведомство продолжит либерализацию авиационных перевозок.

"Мы продолжим развитие транзитной инфраструктуры аэропорта "Борисполь" - строительство нового грузового терминала, реконструкцию летной зоны №2, а также техническое усовершенствование аэронавигационной системы аэропортов", - заявил Владимир Омелян.

Омелян подтвердил, что уже есть более 20 заявок от влиятельных международных компаний, которые готовы вложить средства в развитие региональных аэропортов.  Что касается морской отрасли, то в фокусе министерства остается формирование и укрепление Морской администрации, развитие морского порта "Южный" и других портов Украины.

Как data.ua сообщало ранее, в следующем году в Украине может появится 5 дополнительных взлетно-посадочных полос - для этого из бюджета страны должны выделить не менее 10 миллионов гривен.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.