Закон О железнодорожном транспорте, который Верховная Рада может принять уже этой осенью, должен обеспечить свободный доступ к инфраструктуре "Укрзализныци" для частных компаний. Об этом в интервью DATA.UA  рассказал народный депутат, председатель комитета по вопросам транспорта Ярослав Дубневич.

"У меня есть надежда, что Закон о железнодорожном транспорте, который должен быть принят этой осенью, обяжет "Укрзализныцю" допустить частную тягу на инфраструктуру железной дороги для перевозки грузов", - говорит он.

Кроме того, законопроект поможет обеспечить новыми заказами вагоностроительные заводы, которые находятся на балансе "Укрзализныци". А также поспособствует  решению вопроса с износом вагонного парка.

"Укрзализныце" необходимо разъяснять всем собственникам частных вагонов, а также большим компаниям, которые нуждаются в грузовых перевозках, чтобы они вкладывали деньги в закупку частных вагонов и дать возможность размещать заказы на железнодорожных заводах на строительство частных вагонов", - говорит Ярослав Дубневич.

Ранее и.о. главы правления ПАО "Укрзализныця" Евгений Кравцов сообщил, что для допуска на рынок частной тяги необходимо обеспечить перекрытие убытков от пассажирских перевозок за счет грузовых перевозок, финансирование инфраструктуры и вопрос тарифа.

Напомним, обновленный проект закона "О железнодорожном транспорте" № 7316 был подан в парламент 17 ноября прошлого года.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.