Репетиция парада ко Дню Независимости, которая уже несколько дней проходит в Киеве, привела к частичному разрушению дорожного полотна на столичных улицах и масштабным пробкам. Военная техника в несколько раз превышает допустимые весовые нормы и нарушает действующий в городе мораторий на ввоз транспорта весом свыше 24 тонн. Об этом в интервью DATA.UA рассказал глава общественной организации "Развитие инфраструктуры" Станислав Гвоздиков.

"Здесь явная несогласованность ветвей власти. Налицо невыполнение моратория на въезд большегрузного автотранспорта в столицу при температуре дорожного полотна более 28 градусов. Танк весит под 60 тонн - это даже не фура, а полторы фуры", - говорит он.

Эксперт не исключает, что асфальт на некоторых столичных улицах после проведения парада нужно будет ремонтировать или вовсе перекладывать.

"Уже сейчас, если взять улицу Саксаганского, в районе перекрестка Горького там видны 4 волны на асфальте. Его точно нужно будет перекладывать, зимой по такому асфальту ездить будет невозможно", - говорит Станислав Гвоздиков.

Еще одна проблема - это пробки, которые фактически парализовали город на этой неделе. Автомобильный эксперт Рауль Чилачава отмечает, что виной всему не репетиция парада, а состояние киевской инфраструктуры, которая осталась на уровне 70-х годов.

"Неважно, как называется мероприятие: Пробег под каштанами, велопробег или парад - всегда будет коллапс и даже хорошее информирование населения не приведет к положительному результату. Альтернативы по сути нет, у нас не так много станций метро и большинство из них порядком перегружены", - говорит он в интервью DATA.UA.

Напомним, что на время проведения репетиции парада большинство центральных улиц столицы будут перекрыты. В частности, движение ограничено на улицах Крещатик, Большая Васильковская, Михайловская, Бессарабской площади, Европейской площади, Майдане Независимости.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.