В случае, если Верховная Рада примет закон "О концессии" во втором чтении, одесский порт "Южный" может перейти в управление арабской компании  DP World. В МИУ отмечают, что стороны уже подписали меморандум о сотрудничестве.  Об этом в интервью DATA.UA рассказал заместитель министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань.

"Мы подписали два меморандума: с компанией DP World и с ее подразделением, которое отвечает за экспедицию, логистику и таможенное оформление. Эти меморандумы нам нужно выполнять как с украинской стороны, так и со стороны ОАЭ.  Основное условие, чтобы проект в порту "Южный" начал работать - это принятие во втором чтении закона "О концессии" и  проведение открытого  конкурса, в котором DP имеют хорошие шансы на победу", - сообщил он.

В МИУ ожидают, что такого рода сотрудничество поможет увеличить объем грузоперевозок и ускорит развитие инфраструктуры предприятия. При этом отмечают, что речь не идет о передачи во владения портового оператора стратегически важных активов.

"Они хотят работать на условиях концессии и полного управления портом, мы готовы на это пойти. Мы приступили к подготовке ТЕО концессии ряда портов, в том числе и "Южный". Мы не передаем в концессию стратегические активы - причалы остаются в собственности АМПУ, мы говорим о хозяйственной деятельности", - Виктор Довгань.

DP World - один из крупнейших портовых операторов в мире. Компания образована в 2005 году после слияния Dubai Ports Authority и Dubai Ports International. Компания владеет 60 действующими и 11 строящимися терминалами в 31 странах мира.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.