Ежегодно из-за массового ввоза машин на европейских номерах бюджет Украины теряет несколько миллиардов гривен. Для того, чтобы изменить ситуацию и вернуть утраченную прибыль, необходимо усилить меры наказания за нарушение срока пребывания авто на "евробляхах" в режиме транзита. Об этом в интервью DATA.UA рассказал координатор проекта "Стоп коррупция" Роман Бочкала.

"Такие транспортные средства нужно забирать и эвакуировать на штрафплощадку до вынесения судебного решения. Если бы так происходило, а не платились минимальные штрафы, то проблема была бы решена. Машины бы утратили свою рентабельность, так как пребывание на штрафплощадке очень затратно ", - говорит эксперт.

Читайте также: Евробляхи обвалили рынок новых авто

Он также подчеркнул, что вопрос с еробляхами не должен стать предметом  для предвыборных манипуляций, а контроль за нарушителями должна взять на себя Национальная полиция.

"Мы сегодня переносим этот вопрос в политическую плоскость и в предвыборную риторику. Нужно это решать не на законодательном уровне, а на исполнительном. Полиция должна четко фиксировать эти машины и наказывать нарушителей" , - говорит Роман Бочкала.

По данным ГФС, с начала 2018 года в страну было ввезено 146,8 тыс. транспортных средств личного пользования с иностранной регистрацией в режиме "транзит", еще 465,9 тыс. – в режиме "временного ввоза".

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.