За последние полгода в Украине произошло больше сотни резонансных  ДТП, половина из них с участием общественного транспорта. Изменить ситуацию на дорогах могут регулярные проверки транспортных средств и открытые конкурсы на осуществление пассажирских перевозок. Об этом в интервью DATA.UА рассказал глава общественной организации "Развитие инфраструктуры" Станислав Гвоздиков.

"Нужно проверять транспортные средства, взимать штрафы,  расторгать договора с нарушителями и выносить их на открытый конкурс. Управление Департамента транспорта городской администрации совместно с полицией  и сотрудниками Укртрансбезпеки должны  проверять перевозчиков на предмет соблюдения графика движений, комфортности, санитарных норм. Если отрабатывать эти моменты, то все нелегалы уйдут", - говорит эксперт.

Техническое состояние большинства отечественных маршруток оставляет желать лучшего. При этом, в бюджете страны нет достаточного количества средств на закупку более экологичного и безопасного вида транспорта.

"Чтобы избавиться в Киеве от 3 тысяч маршруток, нужно почти 300 миллионов долларов, если речь идет об Одессе - 120 миллионов долларов", - говорит Станислав Гвоздиков.

Деньги можно взять в кредит у Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), при условии, что у города есть транспортная модель, которая позволяет посчитать пассажиропоток и окупаемость маршрута, говорит эксперт.

Напомним, что ЕИБ выделил 400 миллионов евро для закупки электрического транспорта для муниципальных нужд городов. Программа стартовала в 2017 году и рассчитана на 5 лет.  

Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что с 1 января 2019 года маршрутки переоборудованные из грузовых авто в пассажирские, будут эвакуироваться на штрафные площадки и отправляться на металлолом.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.