Украинский рынок алкогольной продукции с каждым годом все глубже уходит в "тень". По данным МВФ доля нелегального производства спирта в Украине достигла 60%. Из-за этого страдает не только государственный бюджет, который ежегодно недополучает миллионы евро, но и тысячи простых украинцев, покупающих продукцию сомнительного качества. Изменить ситуацию может внедрение современного инструмента контроля - электронной акцизной марки.

Контроль за рынком

По данным Международного валютного фонда (МВФ) производство незаконного алкоголя в Украине составляет около 60%, тогда как в других странах этот показатель достигает в среднем не более 25%. Согласно отчету международной компании PwC из-за контрафакта бюджет страны ежегодно недополучает 360 миллионов евро.

Потребление алкоголя украинцами растет, а печать марок акцизного налога наоборот падает: в 2017 году было напечатано около 4,1 миллиардов, а за первое полугодие 2018 года - 1,8 миллиардов.

"Алкогольная продукция на теневом рынке сейчас стоит почти в 4 раза дешевле, чем на легальном. Таким образом, количество легально проданного спирта будет падать и дальше", - говорит аналитик рынка алкогольных напитков Игорь Товкач.

Отсутствие реального механизма учета наносит вред не только бюджету, но и здоровью украинцев. Зачастую контрафактный товар не соответствует элементарным стандартам качества - повышенное содержания сивушных масел в суррогате ведет к разрушению внутренних органов человека. Стоит добавить, что Украина занимает 6 позицию в мире по уровню употребления алкоголя, а в год среднестатистический украинец выпивает 13,9 литра чистого спирта.

Электронный учет

Бумажная акцизная марка - инструмент, который сегодня используется для защиты алкогольной продукции от подделок, безнадежно устарел. Для того, чтобы внести в нее изменения не нужно обладать специальными навыками или оборудованием, считают эксперты.

"Обычная бумажная марка себя изжила и не является защитой в настоящее время. Она не может служить ни защитой, ни маркером качества для покупателей. Она исчерпала свою защитную функцию, развитие технологий ее убило. Сегодня ее можно подделать даже без специального дорогостоящего оборудования", - говорит специалист по вопросам налогового законодательства Андрей Панасюк.

Сейчас в Верховной Раде рассматривают два законопроекта, касающихся внедрения автоматизированной системы контроля за оборотом алкогольных напитков и табачных изделий - № 6545-1 и № 6610. В Государственной фискальной службе (ГФС) подчеркивают, что благодаря этим документам можно снизить процент теневого рынка и обеспечить полноценные поступления акцизного налога в бюджет.

"Введение изменений, предусмотренных законопроектами, позволит упростить ведение бизнеса за счет уменьшения административной нагрузки, уменьшить злоупотребления в сфере оборота подакцизной продукции и обеспечить в полном объеме поступления акцизного налога в бюджет, также позволит контролирующим органам отслеживать движение подакцизных товаров для борьбы с их незаконным перемещением и реализацией", - говорится в ответе ГФС на запрос DATA.UA.

Пока в высоких государственных кабинетах не могут решить, как будет выглядеть электронная акцизная марка, а рынок совершенно не защищен от контрафакта, в Украине появилось новое решение - CipherME, которое с помощью мобильного приложения позволяет распознать подделку.

Как это работает?

Система CipherME генерирует уникальный графический защитный элемент (ГЗЭ) с QR-кодом, информация о котором хранится в защищенном веб-облаке. Вместе с защитным графическим элементом этот QR-код наносится на стикеры, этикетки, контрэтикетки, которые в последствии производитель клеит на свою продукцию. Когда товар попадает в ритейл, потребитель или инспектор с помощью бесплатного мобильного приложения CipherME, которое уже доступно для скачивания в магазине AppleStore и скоро будет доступно для скачивания в магазине GooglePlay, может отсканировать QR-код с графическим защитным элементом и мгновенно получить информацию о том, подлинный или сфальсифицированный продукт перед ним.

Графический защитный элемент подделать невозможно - копия не пройдет проверку на подлинность, а информация записанная в QR-коде, позволяет производителю или дистрибьютеру отслеживать цепь поставок, просматривая данные полученные от контролеров и конечных потребителей.

Система уже работает на новой линии алкогольной продукции, которая недавно появилась на украинском рынке.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.