В Чернобыльской зоне отчуждения планируют построить вторую солнечную электростанцию мощностью 100 МВт. Проектом уже заинтересовались иностранные инвесторы. Об этом в интервью DATA.UA рассказал глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

"Есть несколько потенциальных инвесторов, в том числе и зарубежных, которые хотят строить солнечные станции в Чернобыле. Сейчас идет речь о том, чтобы разработать проекты от 100 МВт солнечных мощностей. В следующем году мы планируем провести аукцион среди инвесторов", - говорит он.

За последние несколько лет Украина существенно продвинулась в сфере чистой энергетики. Суммарно на проекты в этой отрасли было выделено больше миллиарда евро. 

"Проекты по чистой энергетике проинвестированы на 1.1 млрд. евро начиная, с 2014 года. Эта отрасль активно развивается", -  говорит Сергей Савчук.

Напомним, что первая солнечная электростанция в Чернобыле была открыта в январе этого года. Она находится всего в 100 метрах от нового саркофага, закрывающего взорвавшийся три десятилетия назад реактор Чернобыльской АЭС. Фотоэлектрические панели станции способны выработать 1 МВт энергии. Этого достаточно для обеспечения электричеством небольшого поселка или нескольких десятков многоэтажных домов.

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.