Сегодня, 13 июля, Верховная Рада в первом чтении приняла два законопроекта, регулирующих ситуацию с автомобилями на еврономерах - О снижении акцизного налога с автомобилей (№8487) и Об усилении контроля над перемещением и использованием авто, зарегистрированных в других государствах (№8488).

Если законы будут приняты в целом, базовые ставки акцизного налога составят 50 евро для автомобилей с бензиновым двигателем и 75 евро для дизелей. Размер акциза будут высчитывать путем  умножения базовой ставки на коэффициент двигателя и возраста авто.

Так, за новую машину с объемом двигателя 1,6 тыс. куб. см нужно будет заплатить 150 евро, б/у авто возрастом до пяти лет (стандарт Евро-5) обойдется в 300 евро, а вот за старую машину стандарта Евро-2 потребуют уже 7 500 евро.

В законопроектах также прописана система взаимодействия таможенников, полицейских и пограничников, введены ограничения на операции с такими авто, заложены строгие штрафы за нарушение таможенных правил.

Несмотря на некоторые уступки, условия для  владельцев “евроблях” все равно нельзя назвать выгодными, считает старший экономист CASE Украина Владимир Дубровский.

“Акциз нужно убрать, это анахронизм. Пока эти документы неприемлемы. То, что владельцы авто действительно должны оплачивать, - это ПДВ. И автомобилисты не против честно платить ПДВ. Если будут равные для всех, доступные возможности для растаможивания, они пойдут на это. Кроме того, должны быть ликвидированы ограничения по возрасту. В Европе их дорого ремонтировать, а у нас может быть очень выгодно. Наша страна должна использовать большие экономические преимущества использования б/у автомобилей”, - утверждает эксперт.

Напомним, 11 июля в Киеве началась бессрочная акция протеста владельцев автомобилей на иностранных номерах. Они заблокировали правительственный квартал,  требуют отменить постановление Кабмина о доступе полиции к таможенной базе "Инспектор-2006" и узаконить снижение таможенного акциза.

Читай также: Льготный акциз в обмен на увеличение штрафов. К чему готовиться владельцам авто на “евробляхах”?

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.