Владельцы автомобилей с иностранной регистрацией протестуют в центре Киева. Они требуют отменить постановление Кабмина о доступе полиции к таможенной базе "Инспектор-2006" и узаконить снижение таможенного акциза. Обещают, что акция в правительственном квартале будет бессрочной.

Чего требуют митингующие?

Владельцы авто на “евробляхах” не впервые устраивают пикеты с требованиями снизить цену на растаможку автомобилей, пригнанных из-за границы. Но прийти к компромиссу с правительством им так и не удалось. Кроме того, решение Кабмина открыло доступ полиции к таможенной базе, теперь правоохранители стали чаще останавливать и проверять авто на “евробляхи”.

“Владельцы ощутили давление со стороны властей. Раньше у полицейских не было оснований их останавливать. Теперь могут. Сначала выписывают штраф, потом большой штраф и так вплоть до конфискации автомобиля”, - объясняет автоэксперт и журналист Рауль Чилачава.

Также митингующие настаивают на принятии законопроектов №8487 и 8488, которые позволят регистрировать авто на еврономерах на более выгодных условиях.

Фото: АвтоЕвроСила via Facebook

Как будут работать законы?

Законопроекты предусматривают снижение акцизного налога на авто, отмену запрета на таможенное оформление машин ниже стандарта Евро-5. Помимо либерализации, законопроектом №8488 предусмотрено и ужесточение контроля за такими авто.

Например, их нельзя будет передавать во владение третьим лицам, разбирать на запчасти, работать на них, в том числе в такси. За несоблюдение - штраф до 34 000 грн. За нарушение правил в первый раз водитель заплатит 8 500 грн, второй раз - 17 000 грн с возможным лишением прав на 1 год и изъятием авто.

За несоблюдение сроков режимов транзита и временного ввоза тоже будут штрафы. За один день просрочки - 170 грн, три дня - 850 грн, месяц - 170 000 грн или даже конфискация машины по решению суда.

Данные нормы вступают в силу через 180 дней после публикации закона. Это время на то, чтобы владельцы “евроблях” успели их растаможить по новым правилам.

По словам председателя налогового комитета ВР Нины Южаниной, если парламент поддержит изменения в законодательство, растаможивание будет стоить до 3 тыс евро.

Прогнозы разрешения конфликта

Автомобилей на евро номерах в Украине так много, что их владельцы своей массовостью смогут давить и на парламент, и на правительство, считает Рауль Чилачава.

“Вероятнее всего, будет принято компромиссное решение. Льготное растаможивание все-таки введут. Но потом усилят контроль за теми автомобилистами, кто так и не растаможил вовремя машину с европейскими номерами”, - подводит итоги эксперт.

Ранее в Государственной фискальной службе сообщали, что к февралю 2018 года в Украине находилось почти 425,4 тысяч авто с иностранной регистрацией. Из них более 246,4 тысяч машин нарушили срок пребывания.

Читай также: «Евробляхи» и общественный транспорт по стандартам Евро-0

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.