До конца года на самых опасных участках дорог установят до 300 комплектов оборудования автоматической фиксации. Об этом в интервью DATA.UA сообщил начальник Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий.

“К концу 2018-го 200-300 комплексов по всей стране заработают на самых опасных участках дорог, где ДТП происходят чаще всего”, - заявил он.

В общей сложности в ближайшие три года внедрят более 3700 комплексов автоматической фиксации правонарушений.

“Мировая статистика показывает, что использование таких систем уменьшает смертность на дорогах уже в первый год работы. Например, в Польше удалось уменьшить показатели смертности на 30% в первые 12 месяцев. Если в ДТП ежегодно погибают около 5000 граждан Украины, с введением фото-, видеофиксации можно сохранить 1500 жизней украинцев”, - отмечает Криклий.

В автоматическом режиме на дорогах будут фиксировать превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил остановки и стоянки и т.д. За нарушение, зарегистрированное системой, отвечать перед законом будет владелец авто, даже если за рулем был кто-то другой. В случае, когда владельцем автомобиля является юридическое лицо, то штраф заплатит руководитель компании.

Фото: flickr.comp/ssylvar

Что касается автомобилей с иностранной регистрацией - "евроблях", уведомления о штрафах будут приходить на имя застраховавшего автомобиль по автогражданке или полисом КАСКО. Если полисов нет, появляется лазейка избежать штраф за нарушение ПДД. Но и ее обещают устранить и ужесточить режим “евробляхам”, для чего готовят программу изменений в налоговом кодексе.

“Новые законодательные изменения и техническая документация сведут к минимуму возможность оспорить штрафы и уйти от ответственности. Автоматическая фиксация нарушений поможет избежать непосредственного контакта нарушителя с инспектором. С системой не получится “договориться””, - подчеркивает начальник Главного сервисного центра МВД.

Вячеслав Криклий анонсировал еще одну глобальную инициативу - создание личных электронных кабинетов для водителей. В них каждый водитель сможет найти всю информацию по количеству своих правонарушений и с помощью онлайн сервиса оплатить штрафы. Система также будет насчитывать штрафные баллы за нарушения правил. Злостных нарушителей накажут временным лишением прав.

Напомним, в сентябре 2018 года официально вступает в силу Закон об автоматической фото-, видеофиксации нарушений ПДД.

Читай также: Смартфоны и навигаторы повышают смертность на американских дорогах

Фото обложки: facebook.com/vladyslav.kryklii

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.