Кризис с массовыми задержками авиарейсов преодолен, украинские граждане вернулись домой после отдыха в Тунисе, Албании и других странах. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

“Кризис преодолен, вопрос решен. Но вопрос решен на данном этапе… Ситуацию с украинскими туристами в Тунисе удалось урегулировать путем долгих переговоров. Мы столкнулись с классическим случаем недопонимания между туроператором и авиакомпанией”, - сообщил министр.

Рынок оказался не готов к резкому росту спроса на авиаперевозки в Украине, заявил Омелян. Чтобы исправить ситуацию, необходимо найти доступные механизмы закупок самолетов для удовлетворения спроса. К примеру, отечественные АН-158 могут летать на  внутренних рейсов, а после сертификации - на международных.

“Мы стараемся быть либеральными и понимать проблемы, но на сегодняшнем совещании четко дали понять, что никаких поблажек относительно мер безопасности не будет, тут будет ко всем одинаковый подход”, - утверждает Владимир Омелян.

В ближайшие две недели Госавиаслужба обязуется провести полную техническую ревизию самолетов на пригодность к полетам. Некоторые перевозчики сейчас используют самолеты, произведенные 35-40 лет назад. Такая техника плохо переносит пиковые нагрузки и чаще требует ремонта. С 2019 года в Украине будет введено ограничение по сроку службы пассажирских самолетов до 20 лет.

До конца этой недели на сайтах МИУ и Госавиаслужбы разместят рейтинг авиакомпаний на основании качественной аналитики. Его будут обновлять ежемесячно. В рейтинге будет информация о частоте выполнения, наличии задержек и отмен рейсов авиакомпаниями.

Напомним, с 29 июня более тысячи украинских туристов были заблокированы в аэропортах Туниса, Албании, Грузии. Авиакомпания Bravo Airways объяснила проблемы с рейсами тем, что заказчик не выполнил свои финансовые обязательства.

Читай также: К каким последствиям может привести расследование НБРГА инцидента с самолетом YanAir?

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.