27-28 июня в Ницце состоялась конференция и выставка Innovative City - крупное международное событие, посвященное инновациям в градостроительстве, улучшению качества жизни горожан и ведения бизнеса. Конференцию посетили около 3000 делегатов. В рамках Innovative City 2018 украинская компания UNIT представила мобильное приложение «Карточки киевлянина».

Разработчики рассказали, что главной новацией приложения является встроенный коммуникатор с властью, который даст возможность киевлянам в режиме онлайн с помощью своего смартфона общаться с городской администрацией, депутатами, коммунальными службами. Муниципалитет в свою очередь сможет слышать реальные потребности горожан и оперативно реагировать на них.

В приложении также представлены еще 6 модулей: Транспорт, Медицина, Образование, Коммунальные и Административные услуги, Страхование.

Когда в Киеве заработает е-билет, а столичные власти обещают запустить его уже в июле, через транспортный модуль «Карточки киевлянина» пользователи смогут покупать проездные на муниципальный транспорт в формате QR-кода, просматривать свою историю поездок, пополнять баланс и получать скидки на проезд.

С помощью медицинского модуля можно записаться на прием к врачу онлайн, предварительно заполнив электронную форму в приложении, выбрать ближайшее лечебное учреждение, специалиста и удобное время приема.

Модуль Образование даст возможность родителям отслеживать, когда их ребенок зашел и вышел из школы, его маршрут передвижения в общественном транспорте, геолокацию.

Модуль Коммунальные услуги будет собирать все квитанции за коммуналку.  О том, что счет уже сформирован, пользователь получит push-уведомление. Оплатить квитанцию можно будет в приложении в один клик на смартфоне.

Через модуль Административных услуг можно будет в режиме онлайн заказать документы или справки в Центре предоставления административных услуг. А через  модуль Страхование - оформить в интернете любой полис: туристический, медицинский, застраховать автомобиль или недвижимость.

«В прошлом году наша команда презентовала концепцию мобильного приложения «Карточки киевлянина» на Kyiv Smart City Forum в Киеве, а затем уже рабочую версию мы показали в Барселоне на всемирной конференции Smart City Expo World Congress 2017 (SCEWC). Мы услышали много позитивных отзывов в профессиональном сообществе и гордимся тем, что разработка киевских специалистов признана одной из лучших мультифункциональных платформ, которая дает горожанам ключ к Smart City. В Ницце мы хотим также поделиться своим опытом, рассказать, как проект работает в Киеве, и помочь имплементировать по-настоящему полезный продукт для муниципалитета, горожан и бизнеса», - рассказали на конференции представители компании UNIT.

Ницца занимает 13-е месте в рейтинге самых умных городов мира по версии Intel и Juniper Research. Однако единого инструмента для доступа горожан к Smart City в городе нет, на каждую цифровую услугу нужна отдельная карта. Представители IT-департамента Метрополии Ниццы во время рабочей встречи с украинской делегацией признали, что Киев в опыте внедрения City Card ушел значительно дальше.

«У вас действительно все эти сервисы на одной платформе работают? Тогда это уникальный опыт. У нас каждый такой модуль - это или отдельная карта, или отдельное мобильное приложение», - сказал Эрик Дюметц, исполнительный директор Smart City Ниццы.

«Дать людям единую карту мы пока не можем, поскольку каждую отдельную услугу предоставляют разные поставщики с разными статусами - частные и государственные компании. Это сложный бюрократический процесс. Кроме этого, у нас еще нет соотвествующего технического решения. Киев, как видим, продвинулся в этом гораздо дальше. Ваши власти и разработчики создали карточку горожанина, которая дает людям единый инструмент, чтобы воспользоваться целым спектром услуг», - рассказал во время рабочей встречи с представителями проекта «Карточка киевлянина» Лайонел Чодансон, директор департамента IT-инфраструктуры Метрополии Ниццы.

Сейчас команда «Карточки киевлянина» готовится к главному событию -  презентации мобильного приложения непосредственно для киевлян. В ближайшее время новация будет  представлена в Киевской городской государственной администрации. А после этого приложение станет доступным для скачивания на платформе iOS. В августе его можно будет установить и на Android.

Напомним, проект «Карточка киевлянина» был запущен в 2012 году. Это идентификатор личности, полноценная банковская карта с палитрой дополнительных цифровых сервисов, которые автоматизируют и упорядочивают механизм предоставления льгот, их учет и адресность. Инвестором и разработчиком проекта «Карточка киевлянина» является украинская ІТ-компания UNIT. Заказчик - Киевская городская государственная администрация.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.