Эксклюзив
Отходы - ресурс, а не проблема: как во Львове перерабатывают вторсырье
Прочтение займет 6 минут

Со времен львовского мусорного кризиса прошло два года. После пожара, унесшего 4 жизни, Грибовицкий полигон закрыли, но альтернативу ему так и не нашли. Мусор из Львова вывозят в соседние области, но это дорогостоящий и временный способ утилизации отходов. Как же городу избежать масштабного экологического бедствия в будущем?

В начале июня Европейский банк реконструкции и развития и международные организации выделили Львову 35 млн евро на строительство мусороперерабатывающего завода и рекультивацию полигона в Грибовичах.

Несмотря на заявления мэра города о старте строительства в этом году, пока нет ни проекта, ни утвержденного места для будущего завода. В областной администрации рассматривают несколько вариантов земельных участков, но окончательный выбор будет сделан после проведения общественных слушаний.

“Участок на ул. Пластовой, первоначально предложенный под застройку для завода, пригоден. Но вопрос, какой завод построят? Львов задыхается от выбросов и еще один источник загрязнения горожанам не нужен. Там обязательно должна быть мощная система фильтрации”, - утверждает начальник Государственной экологической инспекции во Львовской области Николай Маланич.

 

На Грибовицком полигоне львовская администрация пока только укрепила дамбу, которая не дает инфильтратам стекать к ближайшему селу.

“Каждые две недели мы берем пробы воды и грунта для контроля за загрязнением. Можем заявить - загрязнение есть. Этой свалке нужна полноценная комплексная рекультивация”, - сообщил Николай Маланич.

По предварительным оценкам экспертов, завод смогут построить только через 2-3 года. Пока же городу надо уменьшить количество отходов и к 2020 году, в соответствии со стратегией сортировки и переработки отходов Zero Waste, увеличить переработку мусора до 30%.

Год назад во Львове установили контейнеры для вывоза вторсырья. Теперь жители разделяют смешанный мусор, пластик, бумагу и стекло. Причем система сортировки здесь действительно работает, а не формально существует, как в столице.

 

В прошлом году для трех полигонов области на средства Резервного фонда купили сортировочные линии, рассказал начальник управления эксплуатационной деятельности в сфере коммунального обслуживания Тарас Зозуля. В области есть предприятия, которые готовы забирать и перерабатывать отсортированный пластик.

Инициативу проявляют и местные жители. Еще до появления во Львове контейнеров для сортировки мусора, горожане начали обращаться в общественные организации с просьбами дать им адреса пунктов переработки.

“Каждый день нам говорят, что украинцы не готовы, не будут, не умеют сортировать мусор - это не правда! Им просто нужны инструменты для этого”, - утверждает руководитель образовательных проектов ОО «Украина без мусора» Ольга Чернявская.

А пока руководство города решает, что, где и как построить, какие инвестиции привлечь, во Львове каждый по своему делает свое “чистое дело”. 14 июня в музейно-культурном комплексе “Львіварня” открылась выставка о раздельной сортировке и переработке отходов “Друге життя”. Молодые художники со всей страны две недели готовили здесь проекты из вторсырья. 1000 жестянок, 700 пластиковых бутылок и килограммы макулатуры превратились в объекты современного искусства. Экспонаты выставки раскрывают проблемы утилизации отходов и необходимость осознанного потребления.

 

Художники превращают мусор в искусство, гражданские организации работают над повышением сознательности горожан, а частный бизнес поддерживает философию устойчивого развития. Например, компания Carlsberg Ukraine, которая организовала выставку “Друге життя”, использует 50% оборотной тары.

Ситуация с утилизацией мусора актуальна для всей Украины. На данный момент 95% твердых бытовых отходов в стране отправляются на свалки. В конце 2017 года правительство одобрило Национальную стратегию управления отходами в Украине до 2030 года. К этому сроку должны создать 800 новых мощностей по переработке вторсырья. Общий объем захоронения бытовых отходов планируют уменьшить с 95% до 30%.

 

В материале использованы фото data.ua, flickr.com/waltermenzies, flickr.com/movaxdx, flickr.com/maceka

744 0