С начала июня украинцы, которые летели рейсами YanAir в Барселону и Анталию, потеряли несколько дней отдыха из-за задержки вылета. Множество негативных отзывов пассажиров распространилось в соцсетях.

Фото: facebook.com/o.reshetylova

«В условиях высокого сезона и очень плотного расписания нашей авиакомпании и компаний партнеров, предоставить туристам альтернативный борт не было никакой возможности», - прокомментировал ситуацию коммерческий директор Yanair Тарас Стригуненко.

Фото: facebook.com/1001idea.info

Так как у небольших авиакомпаний нет запасных бортов, они не имеют возможности быстро найти замену самолета, подтверждает заявление Стригуненко секретарь Общественного совета при Госавиаслужбе Богдан Долинце. При поломке судна в высокий сезон, задержка одного рейса может задержать и следующие рейсы.

Авиакомпании такие задержки могут грозить максимум ухудшением отношений с туроператорами. Поломки чартеров летом случаются часто, а значит пассажирам небольших авиаперевозчиков стоит учитывать риски.

Перед покупкой дешевого тура Богдан Долинце советует уточнять какой перевозчик его обслуживает и требовать у туроператора контакты представителя авиакомпании в аэропорту. Если рейс все таки задержался, наличие контактов даст возможность быстро и спокойно реагировать.

Пригодится и знание пассажирами своих законных прав в подобном случае.

“При задержке вылета на два часа перевозчик должен предоставить воду, бутерброды и возможность воспользоваться бесплатно телефоном. При задержке более четырех часов перевозчик обязан предоставить горячее питание и выдавать его каждые 6-8 часов в зависимости от времени суток”, - уточнил Богдан Долинце.

Если же рейс задержали на 8 и более часов, пассажиров также должны расселить в отеле. В случае длительных задержек пассажир имеет право требовать компенсацию у авиаперевозчика. Но заявить о компенсации надо в течение 7 дней с даты вылета.

Читай также: Украинский лоукост SkyUp пробился в небо

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.