Эксклюзив
Новый Бескидский тоннель официально открыт
Прочтение займет 3 минуты

В Карпатах открыли новый двухколейный Бескидский тоннель. Движение поездов по новому тоннелю начнут уже завтра.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что открытие тоннеля стало символом эффективного сотрудничества ПАТ “Укрзализныци”, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и украинской власти. Он отметил, что строительство удалось завершить на 7 месяцев раньше и при этом уложиться в смету. Кроме того, Порошенко видит в открытии тоннеля возможность не только увеличить прибыль “Укрзализныци”, но и повысить зарплаты железнодорожникам.

 

За последние четверть века новый Бескидский тоннель - один из самых крупных инфраструктурных проектов в Украине, который соответствует контрактным стандартам Международной федерации инженеров-консультантов и политике закупок Европейского банка реконструкции и развития.

 

По старому тоннелю перевозили большую часть грузов в Европу. До сегодня он был единственным однопутным участком коридора по территории Италии, Словении, Венгрии, Словакии и Украины. Он давно требовал замены из-за низкой пропускной способности и критического состояний. Теперь старый будут использовать как часть комплекса нового тоннеля: его будут эксплуатировать как рабочую штольню и для эвакуации людей в случае аварий.

 

Новый Бескидский тоннель имеет длину 1764,5 м (вместе с порталами - 1822 м) и расположен параллельно старому, в 30 м от него. Активное строительство начали в 2013 году. Работы по возведению объекта подрядчик ЗАО «Интербудмонтаж» завершил 6 ноября 2017 года. Дальше занимались обустройством инфраструктуры.

 

Объект оборудовали датчиками загазованности воздуха и вытяжками, камерами видеонаблюдения, современной системой освещения, и автоматизированной системой управления технологическими процессами туннеля. Гарантия его эксплуатации составит 100 лет, пропускная способность - до 100 пар поездов в сутки, а скорость прохождения вырастет с 15-40 до 60-70 км/ч.

 

Благодаря запуску нового тоннеля ликвидируют барьерное место в международном коридоре и улучшат транспортное сообщение Закарпатья с Киевом, Днепром, Харьковом. В планах железнодорожников - запуск поезда категории "Интерсити" между Львовской и Закарпатьем.

В подготовке материала были использованы фото Олега Тоцкого
2866