Города по всему миру сталкиваются с проблемой нехватки жилья для малоимущих и наиболее уязвимых их жителей. Но доступное, энергоэффективное и красивое жилье для малообеспеченных семей - выполнимая задача в современном мире. И вот десять примеров того, как архитектурные бюро и студии во всех уголках мира с ней справляются.

Одним из лидеров в строительстве социального жилья является Австрия. Жилой комплекс Kaufpark Alterlaa - функционирующий спутниковый город. Он был построен в период с 1973 по 1985 года на юге Вены в 23-м районе, на участке в 240 000 м². Alterlaa вмещает около 11 000 жителей. Здесь находятся торговый центр, администрации, больницы, школы, детские сады, теннисные корты, городской парк и зеленые зоны и около 3400 парковочных мест.

[caption id="attachment_1935503" align="alignnone" width="1000"] wikimedia.org[/caption]

Три блока зданий длиной по 400 метров ориентированы на север-юг, интервал между блоками - 140 метров у основания, этажность блоков - от 23 до 27 этажей. На лестнице есть четыре высокоскоростных лифта с защитой от чрезвычайных ситуаций.

[caption id="attachment_1935504" align="alignnone" width="1000"] Thomas Ledl via wikimedia.org[/caption]

До 12-го этажа предусмотрены посадочные желоба для деревьев. Блоки имеют транспортное соединение под землей. Два нижних этажа образуют уровни с парковочными местами и обеспечивают место для сбора мусора. С 1995 года у комплекса есть прямой доступ к линии метро U6 с подземной станцией Alterlaa.

The Corvette Landing - первое модульное здание в заливе Эскимальт в Британской Колумбии, Канада. Индивидуальные модули полностью собирают в заводских условиях, одновременно подготавливая строительный участок к их монтажу.

[caption id="attachment_1935506" align="alignnone" width="1324"] corvettelanding.com[/caption]

Модульный метод не новый, но эффективный способ возведения зданий с заметной экономией сырья и времени строительства. Тридцать четыре блока сооружения установили меньше, чем за неделю.

[caption id="attachment_1935505" align="alignnone" width="918"] corvettelanding.com[/caption]

На крыше Corvette будут расположены солнечные панели для нагрева воды. Учтена система эффективности циркуляции воды и энергосберегающее освещение по всему периметру. В проекте представлены квартиры-студии, одно-, двух- и трехкомнатные апартаменты. Завершится строительство к 2020 году.

Молодежная благотворительная организация YMCA представила свой первый проект Y:cube - комплекс для одиноких людей, нуждающихся в жилье.

[caption id="attachment_1935507" align="alignnone" width="818"] rsh-p.com[/caption]

Расположенное в юго-западной части Лондона здание Y:cube предназначено для нуждающихся в приюте, малообеспеченных граждан. Каждая из 36 квартир сдаётся в аренду по цене в 65% от рыночной стоимости в этом районе.

[caption id="attachment_1935508" align="alignnone" width="818"] rsh-p.com[/caption]

Проект также собирался модульным методом. Блок-квартира площадью 26 квадратных метров построена из возобновляемой древесины и требует минимального обогрева даже зимой. Строительство Y:cube заняло около пяти месяцев.

Bed-Stuy - разработка доступного жилья для пожилых людей в районе Бедфорд-Стайвесант, в Нью-Йорке. В 10-этажном здании от Libeskind Studio будет располагаться 197 апартаментов.

[caption id="attachment_1935509" align="alignnone" width="1704"] libeskind.com[/caption]

Здание предполагает такую же грандиозную геометрическую форму, как и другие проекты студии, включая Центр современного искусства в Литве и небоскреб Toweryramid в Иерусалиме. Квартиры в Bed-Stuy будут доступны для малообеспеченных пожилых людей на протяжении всего срока аренды в 99 лет. Строительство проекта планируется начать в 2020 году.

В качестве доступного жилья студия Jacob + McFarlane разработала проект трех зданий (по 5 и 6 этажей) на месте старой больницы Херольда в 19-м округе Парижа. Harold Housing Project создает буфер между плотной застройкой парижских улиц и сохранившимися зелеными зонами за их пределами.

[caption id="attachment_1935510" align="alignnone" width="988"] jakobmacfarlane.com[/caption]

Квартиры разработаны в биоклиматической концепции: комнаты, ориентированные на север, имеют окна меньшего размера и улучшенную теплоизоляцию. Жилые комнаты и спальни южной стороны застеклены от пола до потолка и имеют балконы. 

[caption id="attachment_1935511" align="alignnone" width="1000"] jakobmacfarlane.com[/caption]

В холодное время года балконы можно использовать как зимние сады - стекла пропускают максимальное количество солнечных лучей. Большая часть воды для нужд жильцов нагревается за счет солнечных батарей на крыше.

Tetris Apartment в городе Любляна, в Словении, спроектированы местной фирмой OFIS Architects.

[caption id="attachment_1935512" align="alignnone" width="1100"] ofis.si[/caption]

Здание, рассчитанное на 650 квартир, принадлежит Словенскому жилищному фонду и также является социальным жильем. Конструкция построена с использованием гранитных плит и дубовых досок.

[caption id="attachment_1935513" align="alignnone" width="1100"] ofis.si[/caption]

Четырех этажная планировка предусматривает максимально конфиденциальную зону для каждого арендатора. Только основные стены блоков являются структурными, а остальные можно перемещать по желанию. Строительство завершено в 2007 году.

Mieres - социальное жилье в испанской Астурии разработала студия Zigzag Architects. Наружные секции конструкции выполнены из гофрированной стали, внутренние - имеют «двойную кожу» из больших окон и деревянных ставней, а открытые пространства здания позволяют проникать естественному освещению и сохраняют природную циркуляцию воздуха. Проект был завершен в 2010 году.

Концепция жилого дома в Монтеррее в Нуэво-Леон разработана чилийским архитектурным бюро Elemental и получила приз 2011 года за дизайн INDEX. Железобетонные блоки здания были сконструированы так, чтобы позволить жильцам самостоятельно обустраивать внутренние пространства в зависимости от их личных бюджетов.

[caption id="attachment_1935518" align="alignnone" width="800"] elementalchile.cl[/caption]

Savonnerie Heymans в Бельгии - это попытка создать целый экологически чистый район из социального жилья на участке бывшей мыльной фабрики площадью 6500 м².

[caption id="attachment_1935519" align="alignnone" width="709"] mdw-architecture.com[/caption]

Разработанная местной фирмой MDW Architecture структура состоит из различных типов квартир: лофтов, дуплексов и мезонетов. Все они энергоэффективны: используют солнечную энергию и сбор дождевой воды.

[caption id="attachment_1935520" align="alignnone" width="907"] mdw-architecture.com[/caption]

Состоящий из 42 квартир комплекс был завершен в 2011 году. Он выиграл премию Prix Bruxelles Horta 2012 года.

Hatert Housing находится в голландском Неймегене и является частью правительственного плана по обновлению местного жилья.

[caption id="attachment_1935521" align="alignnone" width="800"] 24h.eu[/caption]

Проект создан студией 24H > architecture. Узнаваемость дому придают характерные перфорированные балконы-волны - новая «корона» Хатерта.

[caption id="attachment_1935522" align="alignnone" width="1000"] 24h.eu[/caption]

Здание вмещает 72 квартиры и медицинский центр на первом этаже.

Читай также: В Китае на болотах построят умный чудо-город

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.