В свое время массовое строительство хрущевок решало проблему расселения коммуналок и бараков. Такое жилье считали временным: сроком на 25, максимум 50 лет. Строили такие дома без технических этажей, лифтов и мусоропроводов. Чаще всего это были панельные здания с низкой теплоизоляцией наружных стен и слабой шумоизоляцией внутри дома.

Сегодня срок их эксплуатации истек. Как следствие, квадратные метры в хрущевках наименее привлекательны на вторичном рынке недвижимости. Если повезло иметь такую квартиру в центре или у метро, то еще есть шанс ее продать. Дома разрушаются и требуют основательной реновации.

В Минрегионе еще в прошлом году начали работу над такой концепцией: от полного сноса к полномасштабной реконструкции. Какой вариант наиболее приемлемый - мнение экспертов.

[caption id="attachment_1935330" align="alignnone" width="1200"] flickr.com/the_cat1987[/caption]

Киеву нужна стратегия

Комментируя ситуацию в столице, депутат Киевсовета Александр Солонько заявил, что у городских властей нет четкой стратегии реновации. Нужен новый генплан и стратегия, которая будет предусматривать источники финансирования. Власть должна показать, каким видит город через 10, 20, 50 лет в плане жизненного пространства и экономики.

[caption id="attachment_1935422" align="alignnone" width="800"] facebook.com/osolonko[/caption]
"В идеале нужны инвестиции извне. Но нужно давать их под какие-то гарантии. У нас с инвестициями сложно, Украина - рискованный рынок", - подытоживает Александр Солонько.

Без актуальной стратегии города проблему реновации не решить, считает депутат Киевсовета Сергей Гусовский.

[caption id="attachment_1935423" align="alignnone" width="800"] Фото: отдел коммуникаций "Объединение" Самопомощь "- Киев[/caption]
“Пока такой стратегии в Киеве не будет, город и дальше будет двигаться на ощупь. Итак, актуальная стратегия, в соответствии с ней - Генеральный план - и тогда можно говорить о том, как будет развиваться город”, - утверждает Гусовский.

Хрущевкам - новую жизнь

Основная проблема на пути к реконструкции многоквартирных домов кроется в разделении права собственности на квартиры и землю, на которой построено жилье, считает представитель Совета по урбанистике Киева, руководитель общественной организации "Платформа развития городов" Григорий Мельничук.

[caption id="attachment_1935421" align="alignnone" width="1000"] DATA.UA[/caption]

По его мнению, первый шаг - это приватизация придомовых территорий. Тогда собственник владеет квартирой и частью земли под домом, а значит можно адекватно оценивать компенсацию для него.

Эксперт придерживается мнения, что снос хрущевок - не лучшее решение, более логичным он считает уплотнение этих кварталов за счет строительства дополнительных домов между ними.
“Это окупает реконструкцию существующих зданий, коммуникаций, утепление и благоустройство. Важно, чтобы эти новые дома были не выше. Тогда можно сохранить качественную городскую среду. Если мы посмотрим на европейскую застройку, там нет тех высоток, как у нас. И в данном случае, хрущевки, как 5-этажные дома, являются более гуманным способом расселения людей, чем 30-этажные скворечники”. 

Современные дома для украинских городов

Другой точки зрения придерживается главный инженер компании CBMFORUM Сергей Карташев. Оптимальным он считает строительство 25-ти этажных зданий, которые отвечают требованиям пожарной безопасности и экономической целесообразности.

[caption id="attachment_1935424" align="alignnone" width="800"] facebook.com/kartashev.s[/caption]
“Более правильным будет формирование новых современных домов с новой инфраструктурой и современным обликом европейского города. Для частного инвестора интересным может быть только полное переселение всех жильцов и демонтаж хрущевки под строительство нового дома. От государства же необходимо принятие закона, гарантирующего жильцам безопасный обмен на новое жилье”.

Если рассматривать программу реновации,  то она должна быть только государственной. Не все горожане смогут оплатить планируемые траты на ремонт. К тому же процесс может потребовать выселения жильцов на неопределенный срок.
На сегодняшний день реновация для хрущевок может быть целесообразной при выполнении множества реконструкционных работ: замены окон, утепления фасада, пристройки лифтов, замены инженерных сетей и кровли здания с ее дополнительным утеплением. Это перечень занимает большую часть бюджета от строительства нового здания” - отмечает Сергей Карташев.

[caption id="attachment_1935332" align="alignnone" width="519"] wikimedia.org[/caption]

Только в столице около 2,5 тысяч многоквартирных жилых домов построены до 1941 года, утверждает депутат Киевсовета Солонько. Из 22 тысяч лифтов в Киеве половину нужно заменить или отремонтировать. Но пока удается привести в порядок всего по несколько десятков в год.

Читай также: Киев ждет инвесторов, которые избавят его от промышленных анклавов – главный архитектор столицы

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.