Более 900 единиц редких ретро авто из Украины, Польши, Эстонии, Литвы, Беларуси. В столичном Музее авиации стартовал 8-й ретрофестиваль OldCarLand. Многие из экспонатов остались в единственном экземпляре. Самые яркие авто в обзоре DATA.UA.



Одним из самых ценных экспонатов организаторы считают Oldsmobile 78. На OldCarLand он впервые, это первый выезд авто за последние 17 лет.

Американский автопром на фестивале представляет синий Chevrolet Biscayne и оранжевый пикап Chevrolet, привезенные в Киев запорожским клубом “Фаэтон”.



На фестивале есть и модель ЗИС-110 - первый советский послевоенный автомобиль представительского класса. В частные руки такие машины не продавались. Они были только у высших партийных чинов. Всего выпущено 2089 экземпляров всех модификаций.

Читай также: Как номер автомобиля влияет на судьбу владельца

Еще одна премьера - ГАЗ М-1 - советский автомобиль, серийно производившийся с 1936 по 1942 год. Автомобиль стал символом своей эпохи, одним из самых распространённых  в СССР.

https://www.youtube.com/watch?v=IwYVClju6og

 

 

Восстановленный экспериментальный автобус ЛАЗ 5208 в свое время был изготовлен в единичном экземпляре - в серию так и не зашел, а только поучаствовал в выставке укравтопрома в 1994 году. Тогда его оценивали в 95 000 долларов. Модель 5208 - туристический лайнер революционной на то время полутораэтажной высокопалубной конструкции.

OldCarLand в этом году посетил легенда автоспорта, победитель ралли "Тур Европы" в 1974 году, литовец Стасис Брундза. В свое время он перепробовал на скорость весь советский автопром. Стасис и сам известен в качестве коллекционера.



“Я пришел к мысли, что в Европе слишком мало представлена американская автомобильная промышленность. Я собрал коллекцию Cadillac до 70 единиц. В ней показано развитие автопрома Штатов с 1904 год по 1997: от карет до лимузинов,”- рассказал в интервью DATA.UA Стасис Брундза.



Президент клуба «Нова моторс», автомобильный историк и журналист Владимир Винник рекомендует во время фестиваля обратить внимание на минимодель Lloyd Arabella от Borgward group. Эта малышка способна разогнаться до 130 км в час.



Интересная модель - Buick Wildcat. Авто производили в США до бензинового кризиса 73-го года. Самым удачным для нее стал 1965 год, когда было выпущено 90 000 авто. В 1966 году такой бьюик приобрели в Штатах для Леонида Брежнева. Но годом позже генсек угодил на нем в ДТП на Одесской трассе - у машины лопнуло правое переднее колесо, а кусок шины попал на вентилятор мотора. В результате бьюик пришлось вытаскивать из кювета трактором, а Брежневу сменить “дикого кота” на Чайку председателя колхоза, чтобы продолжить путь в Кишинев.



Реставратор из Харькова Александр привез на выставку авто, которое восстоновливал три года. Говорит, машина досталась ему в плачевном состоянии. Пришлось разобрать все до последнего болтика. И вот результат: хоть авто и 1955 года, но на ходу сможет пробыть еще лет 50.

Эстония представила грузовые раллийные модели ГАЗ-51 и ГАЗ-53. Эти махины грузоподъемностью в 2,5 тонны способны разогнаться до 205 км в час.



Отдельной площадкой выставлены модели реконструкторов военной техники. Одна часть - это авто советской армии, вторая - противника.



Также представлена техника автодора - от ретро моделей асфальтоукладчиков до самых современных образцов.











8-й ретрофестиваль OldCarLand проходит при содействии Министерства обороны Украины и продлится пять дней: с 27 апреля по 1 мая.

https://www.youtube.com/watch?v=KqROA0ZnXoY&feature=youtu.be

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.