Внедрение технологий блокчейна в госсекторе Украины - это реальная возможность побороть коррупцию и бюрократию, надежность хранения данных и упрощение многих процедур. Об этом шла речь на Blockchain Summit Kyiv 2018, который состоялся 26 апреля в столице.

Андрей Колодюк, глава Наблюдательного совета Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций, основатель и управляющий партнер в AVentures Capital в интервью DATA.UA рассказал о перспективах и эффекте от внедрения блокчейн в Украине. 

[caption id="attachment_1935066" align="alignnone" width="800"] facebook.com/andrey.kolodyuk[/caption]

- Госсектор - сложная система, потому очень инертная. С какими проблемами сопряжено внедрение блокчейна в его работу?

- Мы являемся чемпионами мира по проблемам в государственном секторе. Именно поэтому мы являемся уникальной возможностью для всех, кто применяет технологии блокчейн для решения наших проблем. Мы - лаборатория под открытым небом. Именно с помощью блокчейна будем преодолевать все наши сложности, сможем находить решения и экспортировать их.

Коррупция, неэффективное управление в госсекторе, это же не только бич Украины, есть еще много стран в мире в схожей ситуации. И это мой ключевой месседж! Придет то время, когда посредник в виде чиновника будет не нужен: для чиновников - к сожалению, а для нас, людей, получающих сервисы, это прекрасно. Потому что теперь бумажный документооборот уйдет и станет понятно, кто принял определенное решение и какую создал запись.
“Документы можно сжигать, потому что они не имеют никакого значения. Уже сейчас можно сжигать. Все записи будут находиться там, где их сжечь нельзя. И вот это проблема для чиновников”.

- Значит ли, что от этого выиграют все в конечном счете?

- Блокчейн как технология позволяет сэкономить деньги налогоплательщиков, повысить эффективность государственных услуг. Ведь государство, в первую очередь, оказывает нам услуги. Мы хотим чтобы услуги предоставляли нам дешевле, быстрее и комфортнее.

Читай также: Киев будет бороться с коррупцией посредством технологии Blockchain

С точки зрения государственного управления, страна, на которую можно равняться, это Эстония. Там ввели статус электронного резидентства. Очень много людей в мире имею карточки резидента Эстонии. С этой карточкой за час можно основать там компанию, при этом понятно как ты платишь налоги. Все быстро и прозрачно происходит, очень выгодно. Потому, что оказывают очень быстро и эффективно государственные услуги. И нам нужно к этому стремиться.

Во всем мире государства сейчас борются за услуги и за предпринимателей, а также за креативных граждан. У нас есть другая проблема - как бы наши не уехали. Другие же страны работают над тем, чтобы наши граждане приезжали именно к ним. Если мы говорим, что в Украине есть демографическая проблема, давайте ее решим с помощью виртуального гражданства. Сделаем так, чтобы был миллиард украинцев в мире, не по месту рождения. Американец - это же нация, но не национальность. В Украине представлены сотни народов мира. Они здесь живут, работают, обзаводятся семьями и платят налоги именно в Украине. Это все мы можем решить и это все блокчейн. Если мы скажем, что у нас есть возможность электронным, виртуальным способом быть в Украине, это выгодно. Блокчейн - это прекраснейший инструмент, которым можно решать проблемы без всяких чиновников, без МИДа, без соцслужб, миграционных служб и т.д.

- Но возможны какие-то спекуляции с данными?

- И под блокчейн нельзя адаптироваться или обмануть технологию. В этом его революционного решения, потому что там нет одного центра принятия решений.

-  А застопорить процесс внедрения?

Застопорить, конечно, можно. Но я, человек, который занимался вопросом электронного правительства с 2001 года, могу сказать, что границы - это хорошо, но они уже размываются. Сегодня конкуренция идет за людей и компании, которые создают добавочную стоимость. Идет децентрализация власти. Это опасное слово для самих властей, осознающих, что они - сервисный менеджмент, а не цари горы. Мы наняли их, потому что платим им зарплату. Конечно, трудно прожить на одну зарплату. Но блокчейн делает все возможное, для того, чтобы профессиональные управленцы, которые должны там остаться, получали приличные зарплаты. А все другие, при всем уважении, ушли. Технология заменяет людей. На сэкономленные деньги должны достойно работать профессионалы. Все остальные будут заниматься либо садоводством, либо придут в крипто бизнес (смеется)”.
“Но наши проблемы - это наше богатство. Тем странам, в которых нет проблем, нечего решать, у них нет этого продукта. Поэтому мы можем экспортировать решения”.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.