Рост заработной платы стимулирует IT-специалистов возвращаться в Украину. Об этом в ходе iForum рассказала DATA.UA  управляющий партнер венчурного фонда TA Ventures Виктория Тигипко.

"Я вижу обратную реакцию, специалисты не уезжают, они возвращаются. Например, если говорить по технологическим командам, то зарплата у разработчиков в Украине достаточно конкурентная, а возможность сэкономить гораздо выше.  Если даже в США разработчикам предлагают заработную плату в два раза больше, то по итогу, учитывая уровень жизни, он получит в 5 раз меньше, чем в Украине", - говорит она.

Противоположная ситуация со стартапами, которые развиваются за счет венчурных инвестиций.

"Если говорить о стартапах, то если команда привлекает европейские или американские деньги, то нормально, что фонды или другие инвесторы  хотят  видеть управляющую команду на той территории, на которую направлен бизнес компании", - говорит Виктория Тигипко.

Напомним, что в 2017 году объём валютной выручки показал стабильный рост и составил $3,6 млрд., а количество специалистов занятых в отрасли превышает 116 тысяч человек.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.