Правительство Китая опубликовало генеральный план «Нового района Сюнган», который станет центром развития экономического треугольника Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй. Согласно генплану до 2035 года, Сюнган будет развиваться как зеленый, умный и комфортный для жизни город с населением от 2 до 2,5 млн человек. Около 10% земель нового района будут использованы как основные сельскохозяйственные угодья, а плотность населения составит не более 10 000 человек на квадратный километр.

Новый район планируют возвести в 100 км от центра Пекина и перенести сюда «неосновные функции» правительства. Сюнган уже называют второй столицей Китая, которая должна помочь Пекину справиться с экологическими и инфраструктурными проблемами. Сюда переместят некоторые административные и государственные учреждения, штаб-квартиры компаний, финансовые учреждения, университеты и научно-технические подразделения.

Экологическая защита, кластерная градостроительная планировка и скоординированное развитие станут приоритетами создания новой экономической зоны в Сюнгане.



Сейчас район имеет относительно низкую для Китая степень урбанизации - в основной области живет менее 100 000 человек. Но с момента анонсирования проекта цены на недвижимость в этой, ранее не привлекательной для вложений зоне, резко возросли. Так что правительству страны пришлось ужесточить меры по контролю за продажей земли и недвижимости в этом регионе.

Согласно планам, к 2020 году в Сюнгане должна быть создана крупная транспортная сеть и базовая инфраструктура. Ко времени проведения зимних Олимпийских игр в 2022 году район будет связан с Пекином, Тяньцзинем и Хэбэй.

Новый Сюнганский округ будет местом для тестирования блокчейн-технологий в областях общественных услуг, государственных дел и бизнеса. Будет создана система городской безопасности для предотвращения стихийных бедствий и ликвидации их последствий.

Читай также: «Карточку киевлянина» сделают единой социальной муниципальной картой и инструментом монетизации льгот – Киевсовет

Первоначальными якорными арендаторами также будут государственные предприятия из Пекина. Также планируют привлекать компании, занимающиеся информационными и биотехнологиями, альтернативной энергетикой и новыми материалами, предоставляя им различные стимулы и преимущества для инвестиций. В течение ближайших двух десятилетий область может получить 362 млрд долларов общих инвестиций. Среди компаний-резидентов города - технологический конгломерат Kuang-Chi Group, компании - China Mobile, Baidu, Tencent Holding и Alibaba Group Holding. Здесь также планируется экспериментальная зона свободной торговли. Ограничения на иностранные инвестиции смягчат.

Архитектура новой области объединит традиционные культурные элементы и мировые дизайнерские концепции. Высота зданий будет ограничена, а при строительстве нового района будут использоваться экологически чистые и энергосберегающие материалы.

Предлагаемая область в настоящее время охватывает три округа, включая территории Байянджян, крупнейших пресноводных водно-болотных угодий на севере Китая с более 140 озерами.

[caption id="attachment_1934949" align="alignnone" width="600"] wikipedia.org[/caption]

Согласно генплану, восстановят до 360 кв км площади озер, объемы лесов повысят с 11 до 40 % и создадут национальный парк. При строительстве нового района будут использоваться экологически чистые и энергосберегающие материалы.

[caption id="attachment_1934947" align="alignnone" width="1000"] wikipedia.org[/caption]

По предварительным планам новый мегаполис будет иметь подземные районы, разделенные на две секции: до 26 метров под землей и ниже 40 метров. Более высокие секции - для складских, торговых и развлекательных комплексов, парковки и инфраструктуры гражданской обороны, а нижние рассчитаны на коммуникации и транспорт. Еще глубже будут хранить водные запасы и важные оборонные объекты.

В конечном итоге район займет около 2000 квадратных километров.

Читай также: Быть ли Киевской агломерации и зачем она нужна?

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.