19 апреля на пленарном заседании Киевского городского совета был принят в первом чтении проект решения "Об обеспечении сохранности памятника археологии местного значения и размещения музея на участке прибрежного городского квартала Средневекового Киева (ХI-ХIХ ст.) На Почтовой площади в Киеве". Это решение поддержало 97 депутатов.

Согласно документу, предусматривается прекращение договора с инвестором строительства подземного ТРЦ на Почтовой Площади ООО “Хенсфорд-Украина” и принятие объекта незавершенного строительства в коммунальную собственность общины Киева. Следующим шагом является передача объекта в постоянное пользование Музея истории города Киева.

 
"Сегодняшнее решение является определенным переломным моментом, но говорить о полном успехе преждевременно. Дальше нужно урегулировать те моменты, которые позволят проголосовать это решение во втором чтении - от бюджетных расчетов и к обеспечению присутствия депутатов в сессионном зале, что является не последней проблемой," - заявил DATA.UA руководитель раскопок на Почтовой площади Максим Вакулюк.

[caption id="attachment_1934809" align="alignnone" width="1200"] Фото: Національний Музей Історії України[/caption]

Очевидно, на решение депутатов горсовета повлияло общественное мнение и активная позиция горожан. Во время  заседания, по данным Українських Новин, около 120 активистов пришли поддержать идею создания музея. Собравшиеся в кулуарах Киеврады на Крещатике граждане выступали против строительства торгово-развлекательного центра на Почтовой площади. "Киеву нужен музей, а не ТРЦ", - заявляли активисты.

Киевляне собрали более 13 000 подписей под петицией о сохранении архитектурного наследия города. Инициатива создания музея заняла второе место из более 800 предложений в рамках голосования "Общественного бюджета".

Напомним, в 2015 году на Почтовой площади во время подготовки к строительству нового ТРЦ археологи нашли уникальные артефакты XI-XII веков. Ознакомиться с археологическими работами приезжал мэр Киева Виталий Кличко, который пообещал музей на месте раскопок. Министр культуры Евгений Нищук выступал за предоставление статуса национального памятника культурного наследия археологическим объектам Почтовой площади. Идею создания музея поддержал и представитель застройщика, но в 2017 году финансирование раскопок застопорилось.

Максим Вакулуюк также обратил внимание на то, что раскопки приостановлены с осени прошлого года, на зимний период законсервированы. “Финансирование раскопок сейчас, как и ввести прошлый год, полностью отсутствует. Инвестор в этом вопросе полностью игнорирует свои обязательства, а после такого голосования, думаю, тем более не захочет рассчитываться с долгами”,  - отметил он.

Читай также - Знаменские находки: Как застройщики уничтожили 2,5 тысячи лет истории

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.