Действующие строительные нормы и правила (СНиП) были приняты еще 35 лет назад. Средний срок действия нормативной базы составляет около 20 лет и требует пересмотра. Об этом шла речь на открытом отраслевом совещание на тему безопасности строительных сооружений.

Заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе заявил, что министерство сейчас активно занимается обновлением государственных строительных норм. К примеру, в ближайшее время предлагается утвердить максимально допустимый процент застройки земельного участка в зависимости от этажности. В обновленном проекте государственных строительных норм исключат сплошную застройку по всему периметру без благоустройства для жителей.
“На сегодняшний день практически запрещена застройка зеленых зон. Мы выступаем за жесткое регулирование плотности застройки и этажности. Обновленный проект уже одобрен и будет утвержден в ближайшее время”, - отметил Лев Парцхаладзе.

По статистике 90 % поставщиков строительных материалов в Украине - ФОПы. У большинства из них отсутствуют сертификаты и маркировки стройматериалов, что не дает определить производителя продукции. 70 % всей поставляемой продукции является контрафактной и потенциально опасной.

Представители бизнес-ассоциаций и эксперты отрасли предложили разработать национальный классификатор строительных работ и материалов, механизм привлечения к ответственности за поставки фальсификата и санкции за предоставление контрафактной и некачественной продукции, обеспечить рыночный контроль.

Читай также: Минрегион намерен запретить парковки внутри новых жилых кварталов

Минрегион возьмется за разработку новых нормативов в строительстве, приведение их в соответствие с Европейскими стандартами. А также до конца первого полугодия 2018 года министерству необходимо доработать проект Закона “О внесении изменений к Закону Украины “О строительных нормах” №6577.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.