Легковой многоцелевой украинский вертолет «Надія» поднялся в небо в Запорожье на площадке АО "Мотор Сич" 16 апреля. Как сообщило агентство “Укринформ” со ссылкой на заявление генерального авиаконструктора АО “Мотор Сич” Вячеслава Богуслаева, сертификацию вертолета планируют завершить в текущем году.
“Мы шли к этому 10 лет. И сегодня  выполним первый полет. Сертификация будет длиться целый год. Мы подали заявку в две организации: национальный сертификационный центр авиационной администрации Украины и международный сертификационный комитет", - прокомментировал авиаконструктор.

Читай также: Украинское предприятие впервые получит госзаказ на вертолеты

МСБ-2 "Надiя" - это модернизированная версия Ми-2. Вертолет на 70% состоит из композита, что делает конструкцию легче. Максимальная высота осуществления полета составляет 5 тысяч метров. Дальность полета увеличена до 720 километров. Согласно международным требованиям, топливный бак вертолета перенесен из салона.

Планируется использовать “Надiю” для патрулирования дорог, мониторинга трубопроводов и газопроводов, для проведения операций спасательными и пограничными службами и для других оборонных целей.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.