Исполняющий обязанности директора КП “Киевтранспарксервис” Александр Нимас провел сегодня пресс-конференцию, в ходе которой прокомментировал реализацию подписанного в марте Президентом Украины Закона № 5364О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств”.

Данный документ разработан с целью внедрения в Украине цивилизованного комфортной системы парковки транспортных средств. Он вступает в силу с 27 сентября 2018 года. 
“Принятие этого документа предоставляет возможность привлекать инвесторов для создания  новых паркингов. Готовятся соответствующие документы и условия проведения конкурса для привлечения инвесторов”, - заявил глава КП “Киевтранспарксервис”.

КП “Киевтранспарксервис” планирует увеличение количества мест для парковки у станций метрополитена (т.н. перехватывающие парковки - ред.), чтобы водителям было удобно в случае необходимости воспользоваться общественным транспортом. Эта мера, по словам Нимова, позволит разгрузить дороги в центре города. На данный момент рассматривается возможность обустройства таких перехватывающих парковок возле станции метро Теремки, Лесная, Красный хутор и Сырец с общим количеством до 700 машиномест.

Перехватывающие парковки будут работать в соответствии с действующими тарифами города без передачи в дальнейшую аренду субъектам хозяйствования.

Александр Нимас отметил усовершенствование механизма эвакуации транспортных средств в случае нарушения правил стоянки, остановки, парковки. На сегодняшний день в соответствии с требованиями закона предусмотрен штраф за неправильную парковку в виде 255 грн. Неуплата за парковку тарифицируется соответственно одной из 3-х зон расположения. Предусмотрена возможность уменьшить размеры штрафов для водителей, при условии оплаты квитанции в течение 10 дней: санкция за неоплату парковки в Киеве уменьшится с действующих 136-204 грн. до 50-100 грн при оплате в десятидневный период. 30 суток выдается водителям на уплату, затем - принудительное взыскание штрафа проводит Департамент государственной исполнительной службы.

Читай также: Минрегион намерен запретить парковки внутри новых жилых кварталов

Законом предусмотрено привлечение к ответственности за нарушение правил парковки как полицейскими, так и инспекторами по парковке. Инспектор по парковке - это должностное лицо органа местного самоуправления. Соответствующее подразделение будет создано на базе департамента транспортной инфраструктуры КГГА.

Планируется установить автоматов для оплаты парковки на всех площадки предприятия, необходимое их количество составляет 300 аппаратов. В настоящее время их насчитывается только 38 по городу. Уже выделено 10 млн грн для закупки 60 аппаратов.

Кроме паркоматов, чтобы рассчитаться за парковку можно будет воспользоваться мобильными приложениями или приобрести парковочные талоны.

Инспектор по парковке будет осуществлять фото- или видеофиксацию и принимать решения о привлечении нарушителей к ответственности. Обязательной будет фотофиксация двух ракурсов авто и дополнительное фото об отсутствии документов об оплате парковки. Те же правила будут действовать и в отношении эвакуации авто.

КП “Киевтранспарксервис” планируют штат в 100 инспекторов, рассматривается возможность закрепления инспекторов по определенным районам. Разрабатывается техническое задание по автоматической системы контроля парковки пространства.

С полной записью пресс-конференции можно ознакомиться по ссылке.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.