Сегодня, 12 апреля, на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам экологической политики депутаты согласовали проект решения об использовании полиэтиленовых пакетов в магазинах и точках продажи товаров. Об этом сообщили в пресс-службе КМДА.

Киевсовет рекомендует субъектам хозяйствования сферы торговли и услуг предлагать покупателям альтернативу одноразовым полиэтиленовым пакетам: биополимерные, бумажные пакеты или сумки многоразового использования.

[caption id="attachment_1933135" align="alignnone" width="1200"] flickr.com/pixelhut[/caption]

В администрации Киевского городского совета отмечают что, во многих странах приняты законодательные акты, ограничивающие использование полимеров. Безусловный госзапрет на использование таких пакетов во Франции вступил в силу с 1 января 2017 года. В этой стране оказались не только от пакетов, но и пластиковой тары для розничной продажи овощей и фруктов.
"По официальным данным, в масштабах ЕС ежегодно в мусорном ведре оказываются 8 млрд пакетов… Многие из этих пакетов позже оказываются в мировом океане с катастрофическими последствиями для морской фауны, поскольку полиэтилен практически не разлагается и не переваривается. Кроме того, они собираются течениями в огромные "мусорные пятна" площадью в несколько сотен тысяч квадратных километров ", - отметил автор соответствующего проекта решения Константин Яловой.

Читай также: Сортировка отходов - научились ли украинцы бороться с мусором по-европейски

Напомним, еще 2016 году киевляне собрали 10415 подписей к петиции о запрете на использование и продажу одноразовых полиэтиленовых пакетов. Она была поддержана на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики. До самого запрета дело так и не дошло, но принятые сегодня рекомендации, возможно, повлияют на сокращение количества пластикового мусора в столице.

По словам Ялового, нормативно-правовые акты Украины не предусматривают право органов местного самоуправления устанавливать запрет обращения товаров на территории соответствующей административно-территориальной единицы, а также определять меры ответственности субъектов предпринимательства за нарушение таких предписаний.
“Таким образом, вопрос запрета использования и продажи полиэтиленовых пакетов должно прежде всего решаться централизованно на государственном уровне, поскольку требует изменений в законодательных актах Украины. Поэтому решение Киевсовета, если его поддержат депутаты на пленарном заседании будет носить рекомендательный характер”.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.