Саудовская Аравия совместно с японской телекоммуникационной корпорацией SoftBank построит крупнейшую в мире солнечную электростанцию мощностью 200 ГВт, сообщает CNBC.

Соответствующий меморандум о намерениях подписали в Нью-Йорке наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман Аль Сауд и генеральный директор SoftBank Масаеши Сон.


Планируемая мощность каскада солнечных батарей в 200 ГВт — это в разы больше, чем у любой существующей солнечной электростанции. Для сравнения, пиковая мощность расположенной в Калифорнии Topaz Solar Farm, одной из крупнейших подобных электростанций, составляет около 550 МВт. Энергию там аккумулируют 9 млн тонкослойных фотоэлектрических модулей.
По данным Bloomberg, строительство такого крупного объекта потребует инвестиций в размере $200 млрд. Первоначальные инвестиции составляют $5 млрд, из которых $1 млрд поступит из фонда Vision Fund, которым управляет SoftBank. Остальную сумму инвесторы намерены привлечь в виде займов, возвращать которые планируют за счет доходов от продажи электроэнергии.
В соглашении, которое пока не является финальным, также говорится, что обе стороны заинтересованы в развитии производства солнечных батарей в Саудовской Аравии и в создании на ее территории специализированных научно-исследовательских компаний, которые смогут обеспечить развитие технологий для возобновляемой энергетики. Они же будут выпускать солнечные батареи, которые также планируется продавать как на территории Саудовской Аравии, так и за ее пределами.
Проект предусматривает создание 100 тыс. рабочих мест. Предполагается, что его реализация позволит увеличить ВВП королевства на $40 млрд в год.




Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.