Социальная сеть Facebook собирает данные владельцев Android-устройств об их звонках и SMS-переписке. Программист из Новой Зеландии Дилан Маккей сообщил изданию The Times, что обнаружил в реестре хранившихся данных не только информацию из своего приложения, но и историю звонков и сообщений, никакого отношения к соцсети не имеющих. Также, по его словам, Facebook хранила информацию об адресатах и собеседниках пользователей.

https://twitter.com/dylanmckaynz/status/976368845635035138

При этом в Facebook утверждают, что собирали эти данные с разрешения владельцев телефонов, так как те соглашались делиться своими контактами, устанавливая приложение.

В компании поясняют, что это делается для улучшения алгоритма рекомендации друзей и понимания различий между деловыми и личными контактами. Messenger также периодически предлагает пользователям Android передать ему функции SMS-клиента по умолчанию. Кроме того, Facebook постоянно предлагает клиенту опцию по обновлению списка контактов. Теоретически пользователь может удалить собранные таким образом данные из своего профайла, открыв соцсеть в браузере.
Примечательно, что среди пользователей, которые жалуются на сбор данных о звонках и SMS в Twitter, отсутствуют владельцы устройств под управлением iOS. Apple позволяет некоторым специальным приложением получать ограниченный доступ к подобным данным, если речь идет о блокировке спама, но на это им нужно получить специальное разрешение. Большинство же приложений в iOS, включая Facebook, просто не имеют возможности собирать данные о звонках и SMS.


По данным The Times, Facebook также покупает дополнительную информацию у разных брокеров данных и отслеживает действия своих пользователей на других сайтах.

Публикации в СМИ появились на фоне грандиозного скандала, в центре которого Facebook оказался из-за Cambridge Analytica. Как выяснилось, британская компания использовала данные пользователей соцсети с целью влияния на результаты выборов по всему миру, в том числе в США. Основатель Facebook Марк Цукерберг уже извинился за утечку информации.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.