Департамент информационно-коммуникационных технологий КГГА совместно с инициативой Kiev Smart City запустят пилотный проект по внедрению технологии Blockchain в цифровую инфраструктуру города. Инициатива поможет обеспечить полную прозрачность данных и исключить коррупцию.
"Внедрение технологии Blockchain даст возможность обеспечить прозрачность данных, доказать жителям и любым заинтересованным особам, что не происходит никаких манипуляций", - рассказал в интервью Data.ua директора Департамента информационно - коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров.



Технология Blockchain - это реакция на запрос общества, которому необходим новый прозрачный инструмент, предотвращающий коррупционную составляющую.
"В  Kiev Smart City Hub поступают звонки с просьбой уточнить, почему, к примеру, изменилось их место в электронной очереди в детский сад. У людей есть определенное непонимание, как происходят процессы, многие говорят об их непрозрачности, не учитывая тот факт, что приоритет в очереди отдается, к примеру льготнику. В ходе совещания мы решили, что нам необходим инструмент, который сделает невозможным незаконные изменения в системе", - говорит сокоординатор инициативы Kiev Smart City Ярослава Бойко.

Читайте также: Технология блокчейн – инновация в цифровой экономике.

Среди  сервисов, которые будут использовать децентрализованные технологии: запись в детский сад и инструменты электронной демократии.
"Сейчас то, что мы  видим - это запись в детский сад и инструменты электронной демократии (электронные петиции, общественный бюджет) - те сервисы, которые наиболее популярны среди жителей. Сегодня их используют более 600 тысяч человек", - говорит Юрий Назаров.

Пилотные проекты по внедрению технологии Blockchain  существуют в Швеции, Грузии, Гане, Эстонии, Японии, ОАЭ и других странах. В Украине на данной технологии работает обновленный Государственный земельный кадастр.

Blockchain – это распределенная база данных, в которой хранится информация о каждой транзакции, произведенной в системе. Данные хранятся в виде цепочки блоков (отсюда и название – blockchain) с записями о транзакциях. Их невозможно подделать, так как каждая новая запись осуществляет подтверждение в уже существующих цепочках. Чтобы подделать данные, нужно изменять информацию во всех остальных блоках.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.