Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн с сооснователем Google и главой Alphabet Ларри Пейджем объявили о запуске проекта по испытаниям летающего беспилотного электротакси.


Электротакси, получившее название Cora, разрабатывалось на протяжении восьми лет калифорнийским стартапом Kitty Hawk, который лично финансируется Ларри Пейджем. Испытания проводят оператор Kitty Hawk в Новой Зеландии компания Zephyr Airworks.


Такси Cora взлетает и садится вертикально, как вертолет, следовательно, ему не нужна взлетно-посадочная полоса и оно может для взлета и посадки воспользоваться, например, крышами зданий. Двигатель у аппарата электрический, и этому такси не нужен пилот в кабине: его движение контролируется с земли. На одном заряде аккумулятора Cora способно преодолеть 100 км, развивая скорость до 150 км/ч. В салоне тестируемого прототипа могут разместиться два пассажира.


Как надеются Google и новозеландское правительство, в ближайшие три года благодаря этому проекту в стране будет создана коммерческая сеть летающих электротакси. Кроме того,  в случае запуска такси правительством сможет  к 2050 году полностью отказаться от использования углеродных видов топлива.


Над созданием летающих беспилотных электротакси также работают компании Uber, Boeing, Airbus, китайская EHang.


[youtube]LeFxjRMv5U8[/youtube]

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.