Нацкомиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) утвердила законопроект Национальной полиции Украины, который разрешает блокировать сайты на 3 года по решению суда. Об этом сообщает Новое время.

Законопроект разрешает временно блокировать сайты с информацией, распространение которой карается Уголовным кодексом. Срок блокировки может составлять "до 90 дней с возможностью продлить его до 3 лет". Блокировать доступ к сайтам можно только по решению суда.

Если информацию, в том числе и  зашифрованную, скопировать на месте не получается, правоохранители смогут изымать серверы на срок, необходимый для дешифровки.

Согласно одному из пунктов, провайдеры также обязаны формировать список конечных пользователей, их услуг со всеми данными, необходимыми для “однозначной и мгновенной идентификации личности каждого конечного потребителя”. Помимо этого, они должны хранить данные о трафике.

При этом участники рынка возмутились из-за несоответствия законопроекта Нацполиции нормам Конвенции. Утвердившая его НКРСИ также отметила этот момент в своих замечаниях.

Регулятор считает, что блокировать нужно только запрещенную информацию, а не весь ресурс, на котором эта информация размещена, как предполагается в законопроекте. Ведь так может быть заблокирована законная информация или другой ресурс, использующий один домен совместно с правонарушителем, сетует регулятор.

В НКРСИ посчитали также, что норму, обязывающую провайдеров формировать список конечных пользователей, нужно пересмотреть. Сейчас украинский пользователь не обязан проходить письменную регистрацию у оператора.

Глава киберполиции Сергей Демедюк сообщил, что Нацполиция намерена дорабатывать проект, учитывая замечания от участников рынка. По его словам, нормы законопроекта, в частности по блокировке сайтов, уже работают в европейских странах и в скором времени будут внесены в Конвенцию.

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.