Приоритетными направлениями политики «Укрзализныци» в 2018 году остаются структурные реформы, обеспечение открытости и конкурентоспособности, а также инвестирование в основные активы.

Об этом во время Международной конференции «Железные дороги Украины: развитие и инвестирование» заявил и. о. главы  правления предприятия Евгений Кравцов.

«Укрзализныця» планирует привлечь 18,4 миллиарда грн инвестиций на обновление и модернизацию железнодорожного парка. Информация об использовании средств будет отображена на официальном государственном портале Е-Data. Параллельно с этим, специальная рабочая группа на уровне Кабмина разрабатывает концепцию реформирования корпоративного управления госпредприятия.

«Без эффективной и прозрачной системы принятия корпоративных решений, основанной на мировых стандартах, говорить о том, что мы можем развиваться в правильном векторе - невозможно», - подчеркнул Евгений Кравцов.



«Реформа на УЗ необходима, это понятно всем. Состояние поездов и инфраструктура требуют изменений. Это во-первых. Во-вторых - реформа не существует сама по себе. Любые изменения будут отражаться на рынке. Например, увеличение парка грузовых вагонов, безусловно, положительно повлияет на его зерновой сегмент, который сегодня показывает хорошую динамику», - заявил Максим Рахлинский, председатель Национальной лиги транспортного бизнеса.

По словам Евгения Кравцова, в «Укрзализныце» необходимо создать четкую структуру работы по основным направлениям - пассажирское, грузовое, инфраструктурное и тяга.


«Чтобы провести любые изменения, выделить направления бизнеса, необходимо понимать финансовую составляющую каждого направления. Например, если мы говорим о том, что пассажирские перевозки должны субсидироваться государством, то нам необходимо понимать, в каком объеме. Ведь показатель убыточности пассажирских перевозок в объеме 10 млрд грн ежегодно мы признаем достаточно ориентировочно, по целому ряду причин, поскольку в настоящее время нет четкого распределения финансирования на инфраструктуру между грузовым и пассажирским движением», - пояснил и.о. руководителя УЗ.


Участники конференции отметили, что впервые крупный транспортный монополист страны не навязывает свою политику рынку, а инициирует ее открытое обсуждение. Это дает бизнесу возможность высказать свои предложения и приобщиться к ее формированию.

«Мы видим, что сегодня УЗ открыта для реального диалога. Но диалог строится с двух сторон: теперь бизнес должен убрать лоббирования собственных интересов с первого плана и перейти на новый формат конструктивного диалога», - говорит Максим Рахлинский.

Национальная Лига транспортного бизнеса обещает стать посредником между «Укрзализныцей» и рынком - организовать сбор информации среди бизнесменов и подготовить консолидированный отчет для УЗ.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.