Более 10 000 австрийцев потеряли около 12 000 биткойнов после краха криптовалютной системы Optioment в конце ноября 2017 г., как пишет австрийская газета Die Presse. Этот инцидент стал крупнейшей аферой с криптовалютами в Европе. Точная сумма пропавших средств неизвестна, но оценки достигают 100 млн евро. Кроме австрийцев пострадали граждане Германии и Турции.


В конце января австрийская служба по надзору в сфере финансовых рынков FMA уже вызвала представителей системы Optioment в прокуратуру для дачи показаний. Власти подозревают их в мошенничестве и организации финансовой пирамиды.


Optioment функционировала как многоуровневая маркетинговая система. Многие инвесторы говорят, что сами были задействованы в продажах. Организаторы обещали участникам доход от инвестиций от 1,5 до 4% в неделю и дополнительные выплаты за привлечение новых вкладчиков.


Система Optioment было основана братьями из австрийской земли Штирия и мужчиной из Нижней Австрии.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.