Новый проект по реализации скоростного железнодорожного сообщения между Киевом и аэропортом Борисполь подразумевает использование польских дизельных рельсовых автобусов PESA, сообщили в Укрзализныце, передает avianews.com.

В частности, на линию должны выйти 11 поездов PESA 620M, рассчитанных на перевозку 91 пассажира, и два поезда PESA 630М на 192 пассажира.



Новый проект предусматривает, что к существующей железнодорожной инфраструктуре достроят путепровод, 4 км колеи и платформу около терминала.

Поезда будут следовать между аэропортом Борисполь и центральным вокзалом Киева «Киев-Пассажирский» с остановками на станциях Выдубичи и Дарница.
План строительства колеи в аэропорт Борисполь
План строительства колеи в аэропорт Борисполь

«Планируется, что с запуском поезда более 2,67 млн человек или 35% общего пассажиропотока на направлении будут пользоваться железнодорожным транспортом, что принесет железнодорожной отрасли более 300 млн грн поступлений в год. Дисконтированный срок окупаемости проекта составит 10,5 лет», — отметили в Укрзализныце.Бюджет проекта по созданию железнодорожного сообщения между Киевом и аэропортом Борисполь

По подсчетам предприятия, в таком виде проект обойдется в 600-800 млн грн, из которых 450 млн грн пойдут на строительство путепровода, 100 млн грн — на строительство железнодорожной инфраструктуры, 170 млн грн — на восстановление рельсовых автобусов и строительство бокса депо для их обслуживания.
Стоимость проезда в поезде из аэропорта Борисполь составит 80-120 грн.

Ранее сообщалось, что правительство Украины намерено реализовать проект скоростного железнодорожного сообщения с международным аэропортом “Борисполь”  в декабре 2018 года.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.