Министр по вопросам окружающей среды Барбара Хендрикс, министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт и глава ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер направили еврокомиссару по вопросам окружающей среды Кармену Велье письмо с предложением отменить плату за проезд в общественном транспорте в городах Германии.


Эта мера должна стимулировать горожан больше пользоваться общественным транспортам и меньше ездить на автомобилях, что должно снизить вредные выбросы в атмосферу. Правительство Германии предложило протестировать такую меру в пяти городах — бывшей столице Западной Германии Бонне, а также в Эссене, Мангейме, Ройтлингене и Херренберге (последний по сути является пригородом Штутгарта — города с одним из самых высоких уровней загрязнения воздуха в Германии).


Читайте также:Adidas выпустили кроссовки со встроенным проездным на общественный транспорт

Предложение немецких властей вызвало много вопросов в самой Германии. Городские власти и транспортные компании опасаются слишком высоких расходов, связанных с этой мерой, кроме того, при резком росте числа пассажиров многим городам придется задуматься о серьезном расширении парка автобусов, трамваев и других видов транспорта.



Как заявил глава Ассоциации немецких городов Хельмут Деди: «Мы ожидаем от федерального правительства четкого объяснения, как бесплатный транспорт будет финансироваться».


Читайте также:В Украине вырастут цены на проезд в маршрутках

Под влиянием активной дискуссии власти Германии уже смягчили свое предложение — местные власти должны сами решать, какие меры для снижения выбросов они готовы принимать.


«Вероятно, некоторые муниципальные власти решат ввести бесплатный проезд в общественном транспорте, но это не будет обязательным»,— заявил пресс-секретарь Министерства по вопросам окружающей среды.


Общественный транспорт очень популярен в Германии и количество поездок на нем растет в течение последних 20 лет. 2017 она составляла 10,3 миллиарда в год. По сравнению с другими крупными европейскими странами, билеты значительно дешевле: билет на разовый проезд в Берлине стоит € 2,90, в то время как в лондонском метро - 4,90 фунтов (€ 5,50).

Источник: Bild

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.