Резко возросшее потребление электроэнергии в центрах майнинга биткойнов в Исландии может привести к нехватке электроэнергии во всех жилых домах в стране, рассказал BBC представитель исландской энергокомпании HS Orka Йоханн Снорри Сигурбергссон.



«То, что мы сейчас видим, – это, по-моему, практически экспоненциальный рост потребления [энергии] в центрах обработки данных», – считает он.


По подсчетам Сигурбергссона, майнинг биткойнов в этом году потребует около 840 ГВт/ч электроэнергии для поддержания работы компьютеров дата-центров и систем охлаждения. В то же время на обеспечение всех домов в стране электричеством требуется 700 ГВт/ч ежегодно. В Исландии проживает около 340 000 человек.


Он добавил, что получает много звонков от потенциальных инвесторов или компаний, желающих построить центры обработки данных в Исландии. Однако, уточнил Сигурбергссон, проектов так много, что если все они будут реализованы, то Исландии не хватит электроэнергии. В последние годы в стране появляется все больше дата-центров, многие из них построены компаниями, которые привлекает экологически чистая репутация страны. Практически 100% электроэнергии Исландии поступает из возобновляемых источников.


Майнинг криптовалюты в Исландии недавно получил импульс благодаря запуску проекта Moonlite – крупного дата-центра, который позволит майнить криптовалюты, в том числе биткойны. Центр будет открыт в этом году, для начала ему понадобится 15 МВт электроэнергии, хотя ожидается, что в будущем потребности в электроэнергии возрастут.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.