Теперь сервисами «Карточки киевлянина» могут воспользоваться даже те горожане, которые не являются ее держателями. Разработчики открыли регистрацию на сайте www.kyivcard.com.ua для всех желающих. Набор общедоступных сервисов, правда, ограничен, но и его достаточно, чтобы протестировать функционал «Карточки киевлянина», а затем решить, стоит ли озадачиваться ее получением.

Новацию протестировала и редакция DATA.ua.

Как это работает?


Чтобы воспользоваться новой функцией, при регистрации на сайте www.kyivcard.com.ua необходимо выбрать пункт «У меня нет Карточки киевлянина». Далее  указать свой e-mail, номер телефона и придумать пароль.



На экране отобразится полный список модулей: медицина, транспорт, образование, торговля, сервис коммунальных платежей, административные услуги, культура, страхование и оплата услуг.  Но не все из них будут доступны в режиме открытой регистрации.



Без наличия «Карточки киевлянина» можно:

- записаться к врачу он-лайн;

- оплатить коммунальные услуги;

- оформить страховку с помощью агрегатора страхования;

- пополнить мобильный, купить билеты, оплатить интернет и прочие услуги;

- воспользоваться некоторыми функциями административного модуля - к примеру, записаться на прием к чиновнику, написать жалобу.

Если же вы хотите подать или проголосовать за петицию, воспользоваться сервисом, который предполагает идентификацию пользователя, сделать это в режиме открытой регистрации не получится. Появится такое сообщение:



Это обозначает, что для использования сервиса необходимо оформить «Карточку киевлянина».

Кому будет полезна новая функция?


В первую очередь жителям столицы, которые  не являются держателями карты или находятся в процессе ее получения. А также тем горожанам, которые в раздумьях - будет ли им полезна «Карточка киевлянина».
«Раньше, чтобы воспользоваться сервисами «Карточки киевлянина», необходимо было сначала ее оформить в «Ощадбанке». Это занимало время. При этом киевляне до конца не понимали, какие именно преимущества они получают вместе с карточкой. Мы решили открыть доступ к некоторым сервисам всем желающим, чтоб они могли понять, нужна ли им «Карточка киевлянина», каковы ее возможности.  Аналогичное решение будет реализовано и в мобильном приложении», - говорит Алина Максименко, менеджер проекта «Карточка киевлянина».

Читайте также:Украинские разработки сделают умными города



Сегодня срок оформления физической карты в «Ощадбанке» составляет около 4 недель. В будущем появится возможность  заказать карточку или ее перевыпуск он-лайн. Сообщение о том, в каком отделении, когда и в какое время можно дооформить карту (заверить своей подписью поданные он-лайн документы), появится в персональном кабинете пользователя.

Каких еще инноваций стоит ждать?


В ближайшее время разработчики запустят мобильное приложение «Карточки киевлянина». Оно будет бесплатным и доступным сначала на платформе iOS, позже и Android.

Читайте также: Каким будет мобильное приложение Карты киевлянина? Эксклюзивный обзор

А с 1 апреля, когда в столице заработает единый электронный билет, будут существенно расширены возможности транспортного модуля. «Карточку киевлянина» можно будет использовать как проездной не только в метро, городской электричке и скоростном трамвае, но и  в наземном муниципальном транспорте.

Читайте также:С помощью Карточки киевлянина метрополитен посчитает всех льготников

Открытая регистрация в мобильном приложении позволит горожанам, у которых нет физической карточки, использовать электронный билет в муниципальном транспорте.

Инвестором и разработчиком «Карточки киевлянина» является украинская IT-компания UnIT. Заказчик проекта - Киевская городская государственная администрация (КГГА). На сегодня выдано более 1 миллиона «Карточек киевлянина».

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.